Твоя потенция
Назад

Узловатая эритема - причины и признаки узловатой эритемы

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
3

Классификация

Существует 3 формы данного заболевания, которые отличаются симптоматикой:

  • Острая узловатая эритема. Симметрично на конечностях образуются узлы размером 0,5-5 см. Они плотные и болезненные, возвышаются над поверхностью кожного покрова. Достигая максимального размера, узлы прекращают расти. Через 2-4 недели они исчезают. Рецидивы не возникают. Кожа на их месте может некоторое время оставаться красноватой, немного шелушиться. Вместе с внешними проявлениями исчезает и суставный синдром.
  • Хроническая. Данная форма заболевания встречается редко, в основном у женщин после 40 лет, у которых диагностируется опухоль органов малого таза или хронические инфекционные заболевания. При такой форме эритемы узлы спустя месяц после появления не исчезают. Они могут уменьшаться, но затем снова появляться в большем количестве. Обострения наблюдаются в осенне-весенний период. Симптомы интоксикации отсутствуют, есть признаки хронической артропатии, но сустав не деформируется.
  • Мигрирующая. Симптоматика заболевания слабо выражена. На первый план выходят общие симптомы – слабость, недомогание, повышение температуры тела до 38 ˚С, мышечная и суставная боль. Местные признаки представлены одним узлом, который локализуется на передней поверхности голени. Со временем формируется бляшка, в центре которой есть белое углубление, края красного цвета. После появляются еще узлы.

Узловатая эритема и беременность

Это заболевание при беременности, по различным данным, диагностируется у 2-15% женщин. Считается, что в основе его развития лежат те же механизмы. Беременность является уникальным состоянием организма женщины. Она возможна только при наличии равновесия между неспецифическим и специфическим видами иммунитета. Именно эти факторы и направляют иммунный ответ по определенному «руслу».

Перестройка эндокринной и иммунной систем в период гестации является уязвимым звеном, при котором создаются условия возникновения узловатой эритемы. Острая или активация хронической инфекции во время гестации на фоне физиологической иммуносупрессии (подавлении иммунитета) в еще большей степени включает механизмы последней, что способствует сенсибилизации сосудистой сети дермы и гиподермы и приводит к угрозе невынашивания беременности.

Как, в какой период и чем лечить узловатую эритему при беременности — это всегда сложные вопросы для врачей, которые должны учитывать негативное влияние не только самого заболевания, но и лекарственных препаратов на плод. Особенно неблагоприятным воздействием обладают антибиотики и антибактериальные препараты в период закладки органов и систем будущего ребенка (в первом триместре беременности).

Таким образом, главная роль в этиологии и патогенезе заболевания отводится иммунной ответной реакции организма на воздействие инфекционного или неинфекционного повреждающего агента. Роль реактивности организма человека в этом процессе, так же как и все звенья механизмов его взаимодействия с агрессивными агентами, в достаточной степени остаются неизученными.

Не совсем понятна и преимущественная локализация патологического процесса именно на ногах, что связывают в основном с замедленными кровотоком и лимфотоком, с особенностями строения мышечной ткани и сосудистой сети нижних конечностей и с застойными явлениями в них.

Узловатая эритема (УЭ) (септальный панникулит) – заболевание подкожно-жировой клетчатки, преимущественно воспалительного характера, возникающее остро. Основным клиническим признаком будут напряженные эритематозные болезненные узлы на нижних конечностях, возникающих на фоне нарушенного иммунного ответа на определенный антиген.

Отмечаются и хронические формы узловатой эритемы, к которым относится болезнь Виллановы (панникулит с миграцией в различные области тела). Впервые заболевание было выявлено и описано в 1798 г. английским врачом Робертом Вилланом. Узловатая эритема развивается внезапно, на фоне общего благополучия.

На рисунке изображен пример узловатой эритемы на коже.

Узелки одинаковой формы, болезненные и располагаются, в основном, симметрично по телу (двусторонний характер поражения) в области колен, лодыжек, голеней и бедер. Эритематозные изменения изначально ярко-красного цвета, а спустя несколько суток бледнеют (желто-зеленый оттенок).

При мигрирующих формах клиническая картина иная – патологические признаки идентичные, но различной локализации, протекающие длительно (хроническая форма). Гистологический материал подтверждает отношение узловатой эритемы к группе заболеваний – панникулиту, являясь отдельной формой, не поражающей сосуды кожи.

Предлагаем ознакомиться  Признаки излечения от дакриоцистита

Характерный и отличительный признак септического панникулита – выявление в очаге воспаления гранулем Мишера (гистиоциты), расположенных по краям пораженной зоны. Внутри узла происходит отек и воспаление долек жировой клетчатки, увеличивая сам узел в размерах, вызывая дискомфорт.

Узловатая эритема - причины и признаки узловатой эритемы

Нейтрофилы и кровоизлияние, которые присутствовали на ранних этапах развития заболевания, замещаются лимфоцитами и грануляционной тканью – этап восстановления.

Физиотерапия

Лечение народными средствами:

  • Мазь или настой с арникой. Для приготовления мази понадобится 100 г сухого корня растения. Его нужно растереть в порошок, добавить свиной жир и варить 3 ч. Пораженные участки смазывать 3 раза в день. Настой пить до 5 раз в день. Для приготовления 1 ст. л. сухих цветов залить 200 мл кипятка.
  • Ванночки с марганцовкой. Необходимо приготовить слабый раствор. Длительность процедуры 15 мин., после нанести Ихтиоловую мазь.
  • Настой шалфея. Его нужно пить по 100 мл 2 раза в день. Заваривать 2 ст. л. в 100 мл кипятка.
  • Настойка красной бузины. Ягодами нужно заполнить емкость и доверху залить водкой. Настаивать 40 дней. Пить перед сном, дозировка зависит от веса. Если пациент весит до 70 кг, то нужно принимать 20 капель, если больше 70 кг – 30 капель.
  • Компрессы с Ихтиоловой мазью. Средство нужно нанести на бинт и приложить к пораженному месту на ночь.
  • Настой листьев конского каштана и донника. Понадобится 1 ст. л. измельченных листьев. Траву залить 200 мл горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Народные средства при эритеме можно применять для детей и беременных, но только после консультации с врачом.

После купирования острых симптомов воспалительного процесса назначаются процедуры физиотерапии. Значительно облегчить состояние больного помогают:

  • лазерное лечение;
  • воздействие токов ультравысокой частоты;
  • магнитотерапия;
  • индуктотермия.

Их применение стимулирует процессы регенерации и приближает выздоровление.

  • Мазь или настой с арникой. Для приготовления мази понадобится 100 г сухого корня растения. Его нужно растереть в порошок, добавить свиной жир и варить 3 ч. Пораженные участки смазывать 3 раза в день. Настой пить до 5 раз в день. Для приготовления 1 ст. л. сухих цветов залить 200 мл кипятка.
  • Ванночки с марганцовкой. Необходимо приготовить слабый раствор. Длительность процедуры 15 мин., после нанести Ихтиоловую мазь.
  • Настой шалфея. Его нужно пить по 100 мл 2 раза в день. Заваривать 2 ст. л. в 100 мл кипятка.
  • Настойка красной бузины. Ягодами нужно заполнить емкость и доверху залить водкой. Настаивать 40 дней. Пить перед сном, дозировка зависит от веса. Если пациент весит до 70 кг, то нужно принимать 20 капель, если больше 70 кг – 30 капель.
  • Компрессы с Ихтиоловой мазью. Средство нужно нанести на бинт и приложить к пораженному месту на ночь.
  • Настой листьев конского каштана и донника. Понадобится 1 ст. л. измельченных листьев. Траву залить 200 мл горячей воды, кипятить на водяной бане 15 мин. Настаивать 30 мин. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день.

Лечение: медикаментозные лекарства, применяемые средства

Успех терапии зависит от того, насколько эффективно проводилось лечение патологии, способствующей развитию воспаления сосудов. Пациенту может быть назначена системная антибактериальная терапия, проводится санация хронических очагов инфекции. В острый период больному показан постельный режим. В наиболее сложных случаях проводится госпитализация пациента.

Медикаментозная терапия заболевания включает применение следующих групп препаратов:

  1. Антибиотики. Лекарства из этой категории назначаются, если воспаление сосудов вызвано бактериальной инфекцией. Препараты подбираются с учётом чувствительности патогенной микрофлоры. Могут быть назначены средства Ампициллин, Флемоксин Солютаб и т. д.
  2. Нестероидные противовоспалительные средства. Эти лекарства снимают болевые ощущения, нормализуют температуру тела. Могут использоваться средства Нурофен, Ибупрофен, Диклофенак.
  3. Антигистаминные препараты. Медикаменты из этой группы помогают снять отёк и зуд. Хорошие результаты показывают средства Супрастин, Тавегил.
  4. Кортикостероиды. Препараты для наружного применения в форме мазей помогают снять неприятные симптомы. Хорошие результаты показывает мазь Преднизолон.
  5. Производные аминохинолина. Лекарства из этой категории назначаются при рецидивирующей форме узловатой эритемы. Могут быть назначены средства Плаквенил, Делагил.

Преднизолон — противовоспалительное средство для наружного применения

Флемоксин солютаб — антибиотик широкого спектра действия

Предлагаем ознакомиться  Черты характера - список прилагательных с переводом

Диклофенак нормализует самочувствие больного, снимает воспаление Тавегил снимает отек

После купирования острого воспалительного процесса, когда у больного нормализуется температура тела, для ускорения процесса восстановления повреждённых участков могут использоваться следующие методы терапии:

  1. УФО. Ультрафиолетовые лучи оказывают общеукрепляющее, а также иммуностимулирующее действие.
  2. Фонофорез. При помощи ультразвука производиться введение лекарств в повреждённые участки.
  3. Магнитотерапия. Благодаря воздействию магнитным полем происходит ускорение регенерации повреждённых сосудов, стимуляция кровотока.
  4. Лазеротерапия. Лазерное излучение оказывает сосудосуживающее, а также иммуностимулирующее действие.

Фонофорез — эффективная методика лечения узловатой эритемы

Узловатая эритема - причины и признаки узловатой эритемы

При хроническом течении заболевания хорошие результаты показывает плазмаферез. Процедура проводится в условиях стационара. У больного производиться забор крови, её очистка и возвращение в кровоток. Достаточно 4–5 процедур, чтобы добиться стойкой ремиссии.

По согласованию с врачом консервативная терапия может быть дополнена средствами народной медицины. Многие из них показывают высокую эффективность. Однако самостоятельно их использовать ни в коем случае нельзя.

Питание

Правильное питание важно при узловатой эритеме. При соблюдении диеты нужно исключить из рациона такие продукты:

  • жареную, жирную, соленую и острую пищу;
  • консервы и соленья;
  • копчености;
  • алкоголь;
  • крепкий чай и кофе;
  • шоколад;
  • продукты с любыми пищевыми добавками (красителями, консервантами).

При данном заболевании полезно употреблять субпродукты, куриное мясо, грецкие орехи, молочные продукты, яичный желток, растительное масло, ягоды (особенно черную смородину и малину), шиповник, цитрусовые.

Очищают кишечник и уменьшают проявления аллергической реакции свежие овощи. Это корнеплоды, лук, чеснок, пасленовые, бобовые, пряности (укроп, базилик, фенхель, тмин). Для нормализации пищеварения при эритеме полезны каши и злаки.

Профилактика узловатой эритемы

Септический панникулит не относится к угрожающим жизни заболеваниям, но игнорировать его наличие также не стоит. В любом случае, следует обратиться за помощью к врачу, для исключения сопутствующего заболевания, которое может являться серьезной угрозой для здоровья человека.

Дети и женщины в период беременности обязательно подлежат госпитализации, ввиду их повышенной чувствительности и сниженного иммунного ответа. У такой категории лиц, УЭ протекает тяжелее, чем у взрослых. Отказ от госпитализации или занятие самолечением может привести к переходу узелковой эритемы из острой стадии в хроническую форму, снижая шансы на полное выздоровление.

Профилактика основного заболевания направлена на устранение вредных факторов, способствующих его развитию, и включает:

  • прогулки на свежем воздухе;
  • физическая активность;
  • эмоциональный покой;
  • отказ от вредных привычек;
  • тщательный уход за детьми;
  • соблюдение личной гигиены, уход за кожей.

Специальные профилактические меры не разработаны. Основой профилактики является своевременное лечение инфекционных и неинфекционных болезней, сбалансированное питание и укрепление иммунитета.

Прогноз при узловатой эритеме благоприятный. Осложнения возникают только при наследственной предрасположенности, а также хронических заболеваниях, которые трудно поддаются лечению.

Стадии и степени узловатой эритемы

Принято выделять 3 стадии формирования эритематозного узла:

  1. Стадия созревания – формируется в течение первых 2-7 дней от момента возникновения заболевания и характеризуется наличием болезненного уплотнения бледно-розового цвета, без четких границ.
  2. Развернутая стадия – наличие ярко-красного узла, выступающего над уровнем кожи, болезненного, горячего на ощупь. Вокруг новообразования отмечается пастозность мягких тканей. Длительность развернутой стадии – 10-14 дней. Общая клиническая картина: лихорадка, озноб, повышенная утомляемость и боли при движении в смежных с узлом суставах.
  3. Стадия разрешения – побледнение узлового образования и уменьшение его размера. При пальпации – незначительная болезненность. Клиника стихает.
Предлагаем ознакомиться  Половые органы мужчин - предназначение и ценность

Места локализации

Основные места локализации узловатой эритемы – передняя поверхность голеней. Эритема на ногах – частое явление во время беременности, в результате гормональных изменений. У взрослых и детей узловатая эритемапроявляется аллергической реакцией при вакцинации и лечении такими препаратами, как: антибиотики, йодиды, сульфаниламиды, бромиды.

В начальном периоде развития узловатой эритемы воспаляются стенки артерий и вен. Возникают уплотнения, в которых содержатся лейкоциты и погибшие клетки иммунной системы. Развивается сосудистая непроходимость, приводящая к небольшим абсцессам.

На месте воспалений разрастается соединительная ткань, которая проступают под кожей. Образования узловатой эритемы часто проявляются симметрично — на обеих конечностях. Но встречаются случаи появления узелков на ягодицах, бедрах, икрах – везде, где есть подкожный жир.

Патогенез и патоморфологическая картина

В отношении механизмов развития болезни большинством авторов основное значение отводится гипотезе об иммунной реакции организма немедленного или замедленного типа в ответ на воздействие бактериальных, вирусных или других провоцирующих антигенов. Достаточно частое развитие заболевания после приема некоторых лекарственных препаратов и идентичность кожных элементов при узловатой эритеме высыпаниям при аллергических заболеваниях подтверждает предположение об аллергической природе этой патологии.

Кожные покровы являются зоной, которая быстро реагирует на воздействие провоцирующего агента. Под его влиянием вырабатываются иммунные комплексы, которые, циркулируя в крови, оседают и накапливаются на стенках и вокруг стенок мелких сосудов (венул), находящихся в соединительнотканных перегородках подкожной клетчатки.

Эти иммунные комплексы активируют B-лимфоциты, выделяющие антитела. В результате возникает гиперергическая (избыточная) реакция тканей местного характера, которая характеризуется воспалением, активацией сосудистоактивных и тромбообразующих веществ  и некрозом. Эта реакция сопровождается покраснением, иногда зудом, формированием инфильтрата (отечности, уплотнения).

Не отвергается и гипотеза о наследственной предрасположенности. Это связано с высокой частотой обнаружения повышенного уровня ФНО-альфа (фактор некроза опухоли), высокой концентрации  в крови ИЛ-6 (интерлейкин), не связанного с наличием инфекционного заболевания, и высокой частотой наличия HLA-B8 (человеческий лейкоцитарный антиген) в крови у женщин с узловатой эритемой.

Предполагается, что при переходе процесса в хроническую стадию в механизмы развития васкулита и повреждения эндотелиальной (внутренней) оболочки сосудов включаются некоторые инфекционные возбудители, которые придают более выраженную агрессивность этому процессу.

Патоморфология

Патоморфологические исследования материалов, полученных посредством биопсии кожи, свидетельствуют о зависимости результатов от стадии патологического процесса. При этом выявляются признаки повреждения, характерные для избыточной аллергической реакции замедленного типа. Воспалительный процесс в стенках венул и артериол сочетается с их дилатацией (расширением), что и обусловливает на начальных этапах болезни эритематозный (красноватый) цвет элементов.

Междольковые соединительнотканные перегородки жировой клетчатки, находящиеся на границе дермального слоя и гиподермы, утолщены и имеют признаки фиброза. Они в разной степени пронизаны клетками, простирающимися на околоперегородочные зоны. Эти клетки, среди которых преобладают лимфоциты, участвуют в воспалительных процессах. Кожный воспалительный процесс и фиброз перегородок объясняют наличие характерных плотных узелков (гранулем).

При остром течении узловатой эритемы основные морфологические изменения локализуются преимущественно в подкожной жировой клетчатке, а в дермальном слое определяется только неспецифическая отечность вокруг сосудов. При подостром — вместе с воспалением стенки мелких подкожных сосудов определяется инфильтрация междольковых перегородок, при хроническом (наиболее частая форма) — подкожный васкулит (воспаление) не только мелких, но и средних сосудов, а также утолщение стенки и разрастание клеток внутренней оболочки капилляров междольковых перегородок.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector