Твоя потенция
Назад

Внутренние половые органы мужчины. — Студопедия

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Физиология мужского полового органа: мочеиспускание и эрекция

Строение половой системы мужчины

Мужской половой член – сложная система, предназначенная для осуществления сразу двух важных функций: мочеиспускания и семяизвержения. Этот орган способен увеличиваться в целых 5 раз при притоке крови.

Половому члену издревле уделялось много внимания, так как он символизирует плодородие и сохранение человеческого рода. В некоторых культурах до сих пор сохранился культ пениса, о чем свидетельствуют многочисленные скульптуры и памятники.

Мужской половой член состоит из:

  • тела пениса,
  • крайней плоти,
  • головки,
  • устья уретры.

Для изучения строения полового члена следует внимательно осмотреть орган. Нижняя его часть называется основанием, которое также можно называть корнем. В этом месте орган «прячется» в лобковую кость с одной стороны, а с другой стороны соединяется с мошонкой. Большая, основная часть пениса – это тело, или ствол.

Сам ствол органа образован двумя пещеристыми телами и одним губчатым телом. Именно благодаря кровенаполнению первых обеспечивается увеличение размеров органа и достигается эрекция, без которой мужчина не способен осуществлять половой акт. Под этими структурами располагается губчатая ткань, внутри которой проходит канал, соединенный с мочевым пузырем и пересекающийся с семявыбрасывающим протоком.

Губчатое тело начинается у основания пениса и заканчивается головкой. Край головки покрывает концы пещеристых тел, образуя в месте соединения утолщение, за которым располагается венечная борозда.

Крайняя плоть – это очень тонкая и чувствительная кожа, покрывающая головку полового члена. Ее особенность – высокая эластичность. С нижней стороны полового члена эта кожа плавно соединяется с мошонкой, у некоторых мужчин в месте перехода одного типа ткани в другой на мошонке отчетливо виден «шов».

Крайняя плоть легко сдвигается, открывая головку пениса. Анатомия полового члена также включает семявыводящие протоки. Они служат для выведения семенной жидкости.

Яички и семенные пузырьки не относятся к анатомическим структурам и строению полового члена, их анатомия часто рассматривается отдельно либо как часть всей мужской половой системы.

Крайняя плоть на задней поверхности члена соединяется с головкой тонкой уздечкой.

Строение мужского полового члена включает две мышцы, выполняющие очень важные функции. Одна мышца, называемая луковично-губчатой, проходит от сухожильного центра промежности и фиксируется к пещеристым телам. Она сокращается при оргазме, обеспечивая выталкивание семенной жидкости, и в конце процесса мочеиспускания, позволяя вывести урину до последней капли.

Еще одна мышца – это седалищно-пещеристая. Так как в пенисе два пещеристых тела, эта мышца тоже парная. Она обхватывает кавернозные (пещеристые) тела. Эту мышцу легко почувствовать, приподняв при эрекции половой член.

Чем лучше развиты мышцы, тем ярче у мужчины половая жизнь. Хороший тонус седалищно-пещеристой мышцы обеспечивает крепкую эрекцию и правильное положение эрегированного пениса, а луковично-губчатая участвует непосредственно в процессе семяизвержения. Чем она крепче, тем дольше длится оргазм.

Внутренние половые органы мужчины. — Студопедия

Мышцы полового члена тренируются непосредственно во время мочеиспускания и полового акта.

Две главные артерии пениса – дорсальная и бульбоуретральная. Они проходят по задней и передней частям тела органа. По сути, они представляют собой две крупные ветви внутренней половой артерии, обеспечивающей приток крови к половым органам. Благодаря этим артериям обеспечивается приток артериальной крови, что вызывает эрекцию.

При эрекции кавернозные тела наполняются кровью

Нервы пениса

Пенис – хорошо иннервированный орган. Наиболее чувствительным нервом является дорсальный. Из-под лонной зоны выходят симпатические нервы, а парасимпатические являются продолжением тазовых нервов.

Хорошая иннервация органа обеспечивает чувствительность пениса к стимуляции. Благодаря передаче импульсов от головного мозга по этим нервам происходит возбуждение и возникает эрекция.

Крайняя плоть защищает головку от трения о белье. Если ее сдвинуть, головка оголяется. Она очень чувствительна, поэтому ее стимуляция запускает цепочку реакций, оканчивающихся оргазмом у мужчины.

Строение полового члена мужчины подразумевает необходимость защиты нежной головки от негативных воздействий. Именно эту функцию выполняет крайняя плоть. Существует заболевание, называемое фимозом, при котором крайняя плоть сужается. В результате не удается оголить головку полностью, или это сопровождается сильной болью.

Предлагаем ознакомиться  Повышенные лимфоциты у мужчины что значат

Одновременное выполнение функций мочеиспускания и эрекции невозможно

Основные функции пениса – мочеиспускание и семяизвержение. Мужской половой член из-за специфики анатомии не может выполнять обе функции одновременно. Мочеиспускание происходит в спокойном состоянии, при полной эрекции сделать это нельзя. Струя мочи по уретре выходит из мочевого пузыря. Чем больше он напряжен, тем сильнее напор мочи. Мужчина может контролировать напор и длительность мочеиспускания напряжением соответствующей мышцы.

Эрекция – это сильный приток артериальной крови к пенису с одновременным ухудшением венозного оттока. Кровь заполняет каверны пещеристого тела, заставляя пенис увеличиваться в объеме и по длине. При возбуждении головка приобретает яркий цвет, свидетельствующий о наполнении тканей кровью. В этот момент также напрягаются соответствующие мышцы, позволяя удерживать эрекцию.

Семяизвержение приводит к расслаблению мышц, уменьшению тонуса сосудов и нормализации венозного оттока, благодаря чему кровь по дорсальной артерии уходит из члена.

Мочеполовая система у мужчин состоит из половых органов и органов мочевыделения, которые тесно связаны между собой анатомически и функционально.

Проблемами мочевыделения и половыми расстройствами традиционно занимаются урологи.

Половые органы отвечают за фертильность мужчины.

Органы мочевыделения отвечают за образование, накопление и выделение мочи.

Половые органы мужчины анатомически делятся на внутренние и наружные.

К наружным половым органам относят половой член и мошонку, к внутренним — яички и их придатки, семявыносящие и семявыбрасывающие протоки, бульбоуретральные железы простату, семенные пузырьки (рис. 3.1).

Рис. 3.1. Сагиттальный разрез мужского таза и половых органов

Мужская половая система в своем происхождении и развитии тесно связана с мочевой системой и развивается из первичной почки зародыша — мезонефроса. Наружные половые органы формируются в процессе эмбрионального развития из полового бугорка и клоакальной щели.

Общая клоака еще на ранних стадиях развития зародыша разделяется спускающейся сверху перегородкой на два отдела: задний (задний проход) и передний (мочеполовая щель, куда входят вольфовы и мюллеровы протоки). Из мочеполовой щели формируется мочевой пузырь и мочеиспускательный канал, а также мочеточники и почечные лоханки.

Внутренние складки называются половыми складками, внешние — половыми валиками. С 4-го месяца внутриутробного развития начинается дифференцировка наружных половых органов. У мужского зародыша под влиянием выделяемых семенником андрогенов половой бугорок растет, и из него развиваются головка, а позднее — пещеристые тела полового члена. Половые складки, окружая мочеполовое отверстие, распространяются на нижнюю часть полового бугорка и образуют уретральную бороздку.

Края половых складок, срастаясь вдоль уретральной бороздки, формируют мочеиспускательный канал, вокруг которого из мезенхимы полового бугорка формируется губчатое тело полового члена. Половые валики у мужчин, соединяясь по всей протяженности, образуют кожную часть мошонки, в которую к моменту рождения ребенка опускаются яички.

В обеспечении функции эрекции ведущая роль отводится половому члену

Половой член служит для совершения совокупления, проведения эякулята (спермы) во влагалище женщины, а также выведения мочи из мочевого пузыря по мочеиспускательному каналу наружу Различают головку (дистальная часть), ствол (тело) и корень полового члена (основание), которым он прикрепляется спереди и ниже лобковой области у основания мошонки к лобковым костям.

Рис. 3.2. Поперечный разрез полового члена

Проксимальные контуры пещеристых (кавернозных) тел расходятся над лобковым симфизом, образуя ножки, и прикрепляются поддерживающими связками к нижним ветвям лобковых костей, а сверху покрываются седалищно-пещеристой мышцей. Кпереди от лобкового симфиза пещеристые тела и губчатое тело сходятся вместе и прикрепляются к нему поддерживающей связкой и подвижной пращевидной связкой, охватывающей основание члена в виде петли.

Пещеристые тела срастаются между собой, образуя просветы в перегородке, и покрываются общей плотной фиброзной капсулой (белочной оболочкой). Пещеристые тела являются основными структурами, участвующими в эрекции полового члена, о чем будет сказано ниже.

Пещеристая ткань выстлана изнутри эндотелием. Снизу в бороздке между пещеристыми телами располагается губчатое тело с проходящим в его толще мочеиспускательным каналом. В проксимальном направлении губчатое тело образует утолщение, называемое луковицей, покрытое луковично-пещеристой мышцей.

Предлагаем ознакомиться  Как хром помогает при похудении

Индивидуальные особенности и рост полового члена

После полового созревания активность роста члена увеличивается

Активный рост пениса начинается в процессе полового созревания. Примерно лет в 12-14 у мальчиков происходит перестройка организма и изменение гормонального фона, что приводит к стремительному развитию половых органов. Как правило, у новорожденных пенис не превышает в длину 4 см. Его рост начинается примерно в 12 лет и достигает уже 6 см.

Рост члена прекращается к концу пубертатного периода, то есть к 17 годам.

Как выглядит пенис? Внешний вид и строение мужского члена сугубо индивидуальны. У каждого мужчины отмечаются характерные лишь для него особенности: изгиб, форма головки, цвет кожи. Такие изменения также начинаются в подростковом возрасте. Как правило, заметный изгиб члена появляется примерно к 15 годам.

У взрослого мужчины средний размер члена в спокойном состоянии не превышает 10 см. При эрекции орган может увеличиваться в несколько раз. Как правило, чем меньше «спокойный» пенис, тем в большее количество раз он увеличивается. Так, если у мужчины пенис 10 см, при эрекции его размеры могут достигать 15-20 см. У мужчин с небольшим расслабленным пенисом, например 5 см, при эрекции может наблюдаться увеличение размера в 3-4 раза – до тех же 15-20 см.

Эти цифры приведены не случайно. Несмотря на стереотипы, средний размер эрегированного пениса – 13-16 см. Нормальным же считается размер от 9 см и больше. Размер пениса не меняется по мере старения.

Иннервация

Соматическая, чувствительная иннервация осуществляется ветвями полового нерва (a pudendus), который проходит через корешки S2 и S3. Общим стволом он направляется рядом с половой артерией на тыл полового члена. После отхождения от него промежностного нерва в качестве тыльного нерва (n. dorsalls penis) он дает ветви в пещеристые и губчатое тела» головку полового члена. Располагаясь вдоль верхней борозды латеральнее тыльной артерии, он иннервирует кожу крайнюю плоть и уздечку полового члена.

Вегетативная иннервация обеспечивается нижним подчревным сплетением, которое содержит как симпатические, так и парасимпатические элементы. Симпатические волокна берут начало в спинном мозге на уровне Th12-L2. Парасимпатические нервные волокна берут начало в крестцовых сегментах спинного мозга S1-S3, и далее идут в составе тазового нерва (рис. 3.5).

Рис. 3.5. Иннервация полового члена

Принято считать, что эректильный рефлекс связан с преимущественной стимуляцией парасимпатической нервной системы, которая вызывает расслабление гладкомышечных и эластических компонентов артерий, фасций и синусоидов пещеристых тел, усиливая приток крови к половому члену. Эякуляторный рефлекс и ликвидация эрекции возникают вследствие стимуляции симпатической нервной системы.

and_r3.1.jpg

Следует помнить, что ригидность полового члена во время эрекции достигается, в основном, за счет наполнения кровью кавернозных тел. которые состоят из ячеек, образованных соединительнотканными перегородками и гладкой мускулатурой, составляющими сложную трехмерную сеть (синусоиды). Венозный дренаж кавернозных полостей, помимо расположенных в основании полового члена глубоких вен осуществляется также посредством огибающих вен, образующих дистальное подобопочечное венозное сплетение.

Вышеизложенная описательная анатомия полового члена, находящегося в состоянии полного расслабления, исключительно важна для понимания процесса эрекции и патогенеза нарушений пенильной функции. При помощи сканирующей электронной микроскопии мы можем проследить весь путь от неэрегированного полового члена к состоянию полной его ригидности,

В члене, находящемся в состоянии полного расслабления, малые артериолы, впадающие в синусоиды кавернозных тел, имеют характерный спиралевидный ход, приобретаемый ими за счет сокращения мышечной стенки. При увеличении полового члена в длину, удлиняются и сосудистые структуры, входящие в состав кавернозных тел. Кавернозные полости (синусоиды) связаны между собой интерсинусоидальными протоками.

В противоположность описанию фон Эбнера (1900), по данным сканирующей электронной микроскопии, внутри сосудов кавернозных тел не обнаруживаются какие бы то ни было мышечные утолщения, которые можно было бы назвать подушечками (как об этом писал Эбнер, и это заблуждение долго существовало в науке). На микрофотографиях расслабленного полового члена артериолы находятся в состоянии констрикции, а синусоиды — максимального сокращения.

При эрекции наблюдается совершенно иная картина: удлиненные артериолы, расширенные в 3-4 раза, впадают в значительно растянутые синусоиды кавернозных тел. Помимо описанных сосудов, имеются еще капилляры основная роль которых трофическая. Во время максимальной эрекции межсинусоидальные сосуды, будучи расширенными, обеспечивают свободную коммуникацию между синусоидами. Таким образом, кавернозные тела становятся единой функциональной системой.

Предлагаем ознакомиться  Календула польза для мужчин

Вторым важным компонентом обеспечения ригидности полового члена при эрекции является его венозная дренажная система. В дистальной трети члена имеется подоболочечное венозное сплетение, состоящее из нескольких эмиссарных вен, прободающих белочную оболочку. Оно хорошо определяется на микрофотографиях расслабленного полового члена.

Однако во время эрекции ситуация совершенно иная. Расслабление гладких мышц кавернозных тел и растяжение синусоидов в связи с активным заполнением их кровью приводит, в силу анатомических особенностей, к компрессии малых и промежуточных венул сплетения и, следовательно, нарушению венозного оттока Лишь некоторые эмиссарные вены, прободающие белочную оболочку остаются открытыми и обеспечивают постоянный обмен крови даже в максимально эрегированном члене.

• расширение артериального русла,• релаксация гладкомышечного аппарата кавернозных тел,• нарушение венозного оттока (дренажа).

Краткая физиология полового члена

• психогенную.• рефлексогенную.

Первая в отличие от второй опосредована симпатическими нервами и не подчиняется воле человека. Вторая имеет чисто рефлексогенную природу и ограничена спинномозговыми проводящими путями и рефлекторными дугами.

Импульсы, стимулирующие эрекцию, проводятся из спинномозгового центра эрекции, расположенного на уровне S2-S4 через кавернозные нервы, описанные еще в 1863 г. Eckhard. Опыты на животных показали, что эрекция инициируется за счет расслабления гладкой мускулатуры кавернозных тел, получающих парасимпатическую иннервацию, и за счет расширения артериального русла полового члена.

Непосредственно перед оргазмом происходит сокращение седалищно-кавернозных мышц, приводящее к дополнительной компрессии основания уже ригидного полового члена. Это ведет к дополнительному росту интракавернозного давления (до 400 см вод. ст.) и достижению полной эрекции.

В отличие от существовавших ранее представлений о том, что расслабление полового члена (детумесценция) является чисто пассивным процессом, последние данные говорят об обратном. Известно, что стимуляция гипогастрального симпатического сплетения приводит к сокращению гладкомышечного аппарата кавернозных тел и артериол, что, в свою очередь, приводит к утрате кавернозными телами их ригидности. Этот процесс можно также назвать механизмом ингибирования эрекции.

Следует сказать, что достижение полной эрекции зависит от нормального функционирования как вегетативной, так и соматической нервной системы. В то время как инициация и поддержание ригидности полового члена достигается активацией парасимпатической нервной системы, достижение максимальной эрекции опосредовано соматомоторными импульсами, приводящими к сокращению седалищно-кавернозных мышц.

Детумесценция, в свою очередь, является феноменом, находящимся под контролем симпатической нервной системы. Своеобразным "водоразцелом" между эрекцией (парасимпатическое влияние) и детумесценцией (симпатическое влияние) являются оргазм и эякуляция. Считается, что эякуляция является сложным рефлекторным процессом, реализующимся также через влияние симпатической нервной системы

Внутренние половые органы мужчины. — Студопедия

Таким образом, половой член, как и большинство органов человеческого организма, находится под двойным вегетативным контролем. Понятно, что интактность симпатической и парасимпатической составляющих вегетативного контроля, равно как и соматической иннервации полового члена является необходимым условием эрекционной функции полового члена.

С.Ю. Калинченко, И.А. Тюзиков

Опубликовал Константин Моканов

Гигиена против заболеваний

Важно мыть половые органы дважды в день, чтобы избежать распространения бактерий при ходьбе

Правильная гигиена полового члена очень важна. Необходимо дважды в день обмывать пенис, удалять скопление смегмы из-под крайней плоти, мыть мошонку и зону вокруг ануса во избежание распространения бактерий к половым органам при ходьбе. Не следует использовать обычное туалетное мыло, рекомендуется приобрести специальное средство для мужской гигиены. Важно обмывать член перед половым актом и сразу после семяизвержения.

Существует множество заболеваний полового члена: баланит, баланопостит, кандидоз и другие. Избежать развития таких болезней поможет внимательное отношение к собственному здоровью и тщательная гигиена.

, , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector