Твоя потенция
Назад

Питание при язве желудка в период обострения

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 33 мин
0
2

Описание болезни с психологической точки зрения

Какие продукты понижают кислотность желудка?

  • щадящая диета. Это значит, что употребляемая еда не должна раздражать слизистую оболочку желудка. Для этого придется отказаться от продуктов с грубой структурой, а также горячих и холодных блюд. Больным рекомендуется мягкая, теплая, слизистая пища;
  • дробное питание небольшими порциями. Делить суточный прием пищи примерно на шесть-семь частей;
  • измельченная пища. Старайтесь употреблять еду в пюреобразном и желеобразном виде. Такая пища будет обволакивать слизистую оболочку пораженного органа и быстрее переварится;
  • отказ от холодных и горячих блюд. Употребляемая пища должна быть комфортной температуры;
  • не спешите принимать пищу, тщательно пережевывайте;
  • не запивайте еду водой;
  • старайтесь не переедать;
  • минимальное количество простых углеводов, которые стимулируют аппетит и создают дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому придется отказаться от мучных изделий, меда, сладостей, варенья и т. п.;
  • снижение общей энергетической ценности дневного рациона требует соблюдения постельного режима;
  • включайте в меню белковую пищу, которая необходима для восстановления организма в период болезни. Старайтесь больше употреблять белки животного происхождения;
  • вводите в рацион растительные жиры. Они подавляют чрезмерную секрецию соляной кислоты, принимают участие в процессах регенерации, а также поддерживают нормальную работу кишечника. Диетологи рекомендуют использовать для приготовления блюд тыквенное, кукурузное, оливковое масло;
  • увеличьте употребление воды до двух литров;
  • откажитесь от жареной пищи с золотистой корочкой. Еду разрешается готовить на пару, тушить, варить, заекать;
  • необходимость в витаминах. Часто на фоне язвы развивается гиповитаминоз. Для коррекции состояния больным разрешены спелые и некислые сорта фруктов и ягод. Их можно употреблять в запеченном или паровом виде. Из фруктов можно делать желе, мармелад, пастилу, муссы, кисели;
  • ограничьте потребление поваренной соли, которая еще больше повышает уровень кислотности.

Нельзя допускать наступления чувства голода

Весной и осенью следует уделить особое внимание рациону питания, так именно в эти периоды возникают рецидивы. Правильно составленное меню поможет сгладить неприятные симптомы или вовсе избежать обострения.

Отдельно стоит сказать о роли питательного белка при язвенной болезни желудка. Он необходим непросто для насыщения. Это субстрат воздействует на процессы заживления слизистой оболочки. Белок является неким строительным материалом, который, по сути, помогает «залатать» язвенное повреждение.

Как ни странно, но вышеперечисленные проблемы имеют свой психологический портрет. Таким недугом часто заболевают те люди, которые систематически подвергаются стрессовым ситуациям. К сожалению, подобным личностям не помогают ни рецепты народного врачевания, ни медикаментозные препараты. Однако правильное питание при язве желудка способно облегчить неприятную симптоматику.

Наиболее подвержены язвенным образованиям мужчины. Курение, употребление алкоголя – все это зачастую сказывается на здоровье сильной половины человечества.

Самой распространенной причиной вышеназванного заболевания считается стресс. Находясь в постоянном эмоциональном напряжении, желудок человека рефлекторно выделяет соляную кислоту. Взаимодействуя со стенками пищеварительного органа, она постепенно разъедает их, провоцируя возникновение язвы.

В генезисе язвы желудка имеют значение несколько факторов:

  1. Наследственная предрасположенность. Как правило, эта патология желудка имеет семейное происхождение. Особенно если несколько поколений кровных родственников, чаще мужского пола, болеют язвенной болезнью.
  2. Образование дефектов слизистой оболочки стенки желудка. В формировании таких повреждений виновны: неправильное питание, курение, избыточное потребление алкоголя, стресс и, во многом, хеликобактерная инфекция.
  3. Избыточная секреция соляной кислоты или повышенная кислотность. При сочетании уже поврежденной стенки желудка и воздействии на него агрессивной кислоты микротравмы превращаются в более обширные и глубокие дефекты – непосредственно язвы.

Когда врачи говорят об обострении язвенной болезни, они имеют в виду открытый дефект слизистой различной глубины, который непосредственно контактирует с желудочным соком. Это дает яркую клиническую картину: выраженный болевой синдром, нарушения аппетита и пищеварения, кровотечения из дефекта и сквозное прободение стенки желудка – как крайне тяжелое осложнение болезни.

Любые дополнительные агрессивные воздействия в виде пищи или питья на открытую язву приводят к значительному ухудшению клинической картины и повышают вероятность осложнений. Именно поэтому и были разработаны специальные желудочные столы или диеты.

Часто врачи называют при обострении язвы желудка диету основой лечения язвенной болезни. Это не совсем так, однако, ее важность сложно переоценить. При наличии дефектов слизистой оболочки желудка повышается их чувствительность к различным химическим реагентам и механическому давлению. Это стает причиной развития выраженного болевого синдрома, который беспокоит больных.

Диетическое питание основано на нескольких принципах. Первый – это химическая защита. У большинства пациентов с этой болезнью повышена продукция желудочного сока, что способствует дополнительному повреждению слизистой оболочки. Поэтому употребление кислых или горьких продуктов категорически запрещено. Также из рациона выключаются некоторые овощи, которые способны провоцировать активизацию продукции соляной кислоты.

Второй принцип – механическая защита. Блюда должны быть измельчены и тщательно растерты. Сюда также относят рекомендацию о более часто питании (5-7 раз в сутки). Это снижает механическое давление на стенки желудка, что способствует ее более быстрой регенерации.

Еще один важный принцип – термическая защита слизистой желудка. Продукты, блюда и напитки, которые употребляет больной с обострением язвенной болезни, должны быть теплыми (в пределах 30-40°С).

Ниже предложен пример диеты. Для большей удобности сделано три варианта:

  • в первые дни обострения заболевания (при наиболее выраженной симптоматике);
  • в период затухания болезни (непосредственно перед выпиской);
  • при отсутствии симптомов, и при легкой форме язвенной болезни.

фото 1

Обостриться язва может неожиданно. В период наибольшей выраженности симптоматики диета должна быть наиболее строгой. В отечественной медицине она называется №1а за Певзнером. Относится к низкокалорийным диетам (1800-2000 ккал). Часто раньше дополнительно советовался постельный режим. Основным блюдами являются различные каши. Также в рацион включают молочные продукты, пюре из нежирного мяса, мед, сахар, кисели, некрепкий чай.

Примерный рацион выглядит следующим образом:

  • завтрак – гречневая каша со сливочным маслом, нежирное молоко;
  • второй завтрак – яйцо всмятку с отваром шиповника;
  • обед – рисовая каша с паровым мясным суфле, кисель из сладких ягод;
  • ужин – манная молочная каша со сливочным маслом, некрепкий чай;
  • на ночь – стакан молока (200 мл).

По мере восстановления пациента все больше продуктов и блюд включают в его рацион. Ранее эта диета называлась 1Б за Певзнером. В ней возрастает содержание белков и жиров, но количество углеводов еще остается сниженным. Общая калорийность – 2200-2600 ккал. Можно давать свежий некислый творог, картофельное пюре, нежирные виды рыбы, паровой омлет. Пример суточного рациона подано ниже:

  • завтрак – рисовая каша вместе с салатом с вареной морковью, нежирное молоко;
  • фото 8второй завтрак – яйцо всмятку с отваром шиповника;
  • обед – картофельное пюре с паровыми котлетами с рыбы, кисель из сладких ягод;
  • ужин – свежий некислый творог, некрепкий чай;
  • на ночь – стакан молока (200 мл).

После выписки пациента и заживления язвы рацион включает все те продукты, которые были названы в статье в одном из предыдущих разделов. С нее также начинают при легких или средней тяжести обострениях, которые не требуют госпитализации. Энергетическая ценность диеты превышает 3000 ккал, и она полностью сбалансированная по содержанию белков, углеводов и жиров. Пример меню дано ниже:

  • первый завтрак (около 8-9 часов утра) состоит из сваренной и протертой рисовой каши, двух яиц всмятку и чая с молоком;
  • второй завтрак (10-11 часов) – свежий слегка подогретый творог с сахаром и стакан минеральной негазированной воды;
  • обед (13-14 часа) можно включить гречневый овощной суп с картофелем и морковью, картофельное пюре, котлету из телятины (приготовленную на пару), запеченное яблоко и стакан шиповника;
  • полдник (16-17 часа) состоит из сухого печенья и стакана молока;
  • ужин (19-20 часа) включают овсяную кашу, сваренную на воде или молоке, также отваренную нежирную рыбу, некрепкий чай;
  • перед сном (22 часа) достаточно стакана некислого йогурта.

Насколько долго необходимо придерживаться диеты? Этот временной показатель отличается у различных пациентов. Некоторые ограничения в диете (касательно употребления алкоголя, кислых продуктов) остаются на всю жизнь. Со временем происходит рубцевание язвы, и большинство запрещенных блюд в умеренном количестве входят в рацион больного.

Диета при обострении язвы желудка подразумевает щадящее питание. В меню присутствуют не слишком горячие и нехолодные блюда. Механическое щажение предусматривает употребление только жидкой, пюреобразной и кашицеобразной пищи. К принципам диетического питания относится химическое щажение слизистых ЖКТ. Из рациона исключают любую раздражающую пищу.

Питание при язве желудка в период обострения

Рекомендации по диетическому питанию:

  1. Комбинация продуктов несколько снижает
    агрессивное влияние на органы пищеварения. Например, совмещение белков и жиров
    подавляет гиперсекрецию.
  2. Регулярный и дробный прием пищи облегчает
    процесс переваривания и усвоения питательных веществ.
  3. В рационе присутствуют необходимые питательные
    вещества, которые не только обеспечивают организм микро- и макроэлементами, но
    и способствуют заживлению язвенных дефектов.
  4. Продукты подбираются с учетом их положительного
    влияния на нервную и эндокринную систему.

Примерный рацион питания диеты №1а

Первая ступень борьбы с проблемой – диетическое питание при язве желудка. В данном случае рекомендована пища, приготовленная на пару, отваренная и протертая. Такая обработка поможет снизить нагрузку на слизистую оболочку.

Питательный рацион больного должен быть сконцентрирован на восстановлении слизистой оболочки пищеварительного органа. Требуется придерживаться щадящей диеты. Стоит отметить, что язва представляет собой незажившую рану, а потому резкий перепад температуры, химическое воздействие, а также жирная и грубая пища могут легко привести к болевым ощущениям в области желудка.

Предлагаем ознакомиться  Моллюски на лице — симптомы и лечение

Рассмотрим на примере питание при язве желудка. Меню можно дополнить черствым белым хлебом – 400 г, сливочным маслом – 20 г, сахаром – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Завтрак первый: отварное мясо – 60 г, рассыпчатая гречневая каша из цельной крупы – 150 г, чай, разбавленный молоком, – 1 кружка.
  • Завтрак второй: котлеты, приготовленные на пару, рисовая молочная каша с добавлением молока, хлеб и желе фруктовое.
  • Обед. Здесь стоит отдать предпочтение рисовому либо молочному супу – 1 тарелка, отварной рыбе – 100 г, вареному картофелю с добавлением масла растительного – 150 г, и стакану компота.
  • На ужин можно съесть отварное мясо – 60 г, рассыпчатую рисовую кашу – 250 г, 1 стакан чая, разбавленного молоком.

Больному с диагнозом гастральная язва с утра полезно выпить примерно 200 мл кефира. Затем в 8-9 часов утра можно позавтракать. Утренний прием пищи составляет 30% от суточного количества калорий. В 12 дня можно устроить полдник, для которого подойдет чашка овощного или фруктового сока.

Обедать нужно в промежутке между 14 и 15 часами. В это время рекомендуется употребить около 40% суточного меню. На обед подавать теплые и жидкие блюда. Слишком холодные и горячие продукты нельзя есть, поскольку это сможет спровоцировать обострение язвы.

Питание при язве желудка в период обострения

На гарнир лучше подавать перловую или гречневую кашу, рис, который приготовлен на пару, овсянку. Не нужно злоупотреблять блюдами из картофеля, поскольку этот овощ представляет собой тяжелую пищу для желудка. К сожалению, овощное рагу или фруктовый салат тоже не станет правильной едой для больных в период рецидива.

Перекус следует сделать в 16-17 часов. Лучшим продуктом для этого времени дня является кефир и груша либо тертая морковь. В 19 часов можно поужинать. Пища в это время должна быть легкой и составлять примерно 10% от общего суточного рациона. Для ужина подойдет салат из овощей с добавлением подсолнечного или оливкового масла.

Через час после вечернего приема пищи необходимо выпить кефир. В последующие два часа ложиться нельзя, иначе у больного может в ночное время возникнуть изжога. Многие пациенты с диагнозом язва желудка беспокоятся о запрете на сладкое. Такие блюда и продукты вполне могут иметь место в меню больного, но в небольшом объеме.

В качестве сладкого стола можно использовать мед, зефир, безе, галетное, постное, овсяное печенье. Что же касается напитков, то в специфическом рационе при колитах, гастрите, эзофагитах и язве желудка некоторые из них нужно исключать. Эти продукты могут вызвать обострение патологии. Под запретом газированные и алкогольные напитки, натуральные концентрированы соки. Зато полезно пить отвар шиповника, минеральную воду.

Существуют продукты, обладающие лечебным эффектом, которые дают возможность организму бороться с вредным микроорганизмом Хеликобактер пилори, главным провокатором патологии. К таким помощникам относят молоко и капусту.

Молоко с низким содержанием жира помогает обволакивать стенки органа, не допуская возможности агрессивной соляной кислоте и иным продуктам повреждать его ткань. Гастроэнтерологи рекомендуют больным с подобным диагнозом употреблять этот молочный продукт с невысокой жирностью. Замечено, что после употребления молока у человека притупляются болевые приступы, вызванные язвенной реакцией.

Полезно пить в период обострения капустный сок, который также обладает целительной силой. В соке овоща присутствует устойчивый вид аскорбиновой кислоты, а также витамин против язвы – U. Этот продукт не только уничтожает Хеликобактер пилори, но и хорошо воздействует на процесс рубцевания повреждений.

Диета в первые 12 дней после обострения

Важно понимать, что в самый пик обострения или при наличии осложнений питание больных резко ограничено и однообразно. Оно составляет в основном жидкие каши, кисели и протертые супы. Примерно через неделю, при положительной динамике, меню постепенно расширяется, но остается по-прежнему строгим.

Для начала перечислим основные принципы питания для таких пациентов:

  1. Полноценность рациона – основной принцип питания. Для заживления язвы необходим полный набор белков, жиров, углеводов, а также витаминов и микроэлементов. Ни в коем случае нельзя ограничивать количество калорий ниже 3000-4000 в сутки.
  2. Частота приема пищи. Этот фактор очень важен, поскольку длительные «голодные» промежутки приводят к выбросу и накоплению соляной кислоты и дополнительной травматизации язвенного дефекта. Приемы пищи в период обострения должны происходить каждые 3 часа. Порции должны быть небольшими – количество еды должно по объему примерно равняться размеру кулака пациента.
  3. Принцип «еды на ночь». Все слышали, что есть на ночь плохо. Эта ситуация не касается больных с язвенной болезнью, потому что период сна подразумевает голод. А голодать больные не должны ни в коем случае. Поэтому целесообразно устраивать поздний легкий, но питательный ужин. Это может быть вязкая каша, картофельное пюре, творожное суфле, паровой омлет и так далее.
  4. Температура пищи. Еда не должна быть очень горячей или очень холодной. Такая пища дополнительно раздражает стенки желудка, изменяет характер кровотока и может способствовать выбросу ферментов и соляной кислоты. Температура пищи должна быть примерно равна температуре тела.
  5. Консистенция пищи. Самым подходящим вариантом является жидкая или кашеобразная пища. Идеальны для лечения язвенной болезни супы-пюре, вязкие каши, кисели, мясо и рыба в виде фарша или суфле.
  6. Принцип щадящей пищи. Этот пункт касается как консистенции, так и «легкости» и кислотности пищи. «Легкость» подразумевает быстроту перевариваемости, то есть еда не должна задерживаться в желудке более 2 часов. К таким продуктам можно отнести каши, супы, куриное мясо, творог. Высокое содержание кислот в пище усиливает кислотность желудочного сока, дополнительно «разъедая» язвенный дефект. Это касается также так называемых экстрактивных веществ – продуктов, вызывающих отделение желудочного сока. К ним относят: специи, кофе, чай, алкоголь, крепкие бульоны, копчености, лук, чеснок, шоколад.
  7. Минимизация соли. Полностью отказываться от соли не стоит – она приносит организму жизненно важные ионы натрия и хлора, однако в период обострения пищу рекомендуется недосаливать.
  8. Способ приготовления пищи. Категорически запрещены жарка, гриль и фритюр. Разрешается отваривать, запекать в фольге или бумаге, тушить, отваривать на пару или в мультиварке.
  9. Отказ от газированных напитков и газообразующих продуктов: бобовых, сладких фруктов, цельного молока, свежего хлеба и сдобы.

Питание при язве желудка в период обострения предполагает неукоснительное выполнение всех этих правил с обязательным индивидуальным подходом к составлению меню.

Питание при язве желудка в период обострения

Список разрешенных продуктов:

  1. Овощи. Разрешается использовать в пищу картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, брокколи, кабачок, тыкву. Эти овощи можно смело употреблять в сыром и приготовленном виде. С осторожностью использовать белокочанную капусту, огурец и помидоры. Капусту и томаты лучше употреблять в пищу в термически обработанном виде. Овощные салаты заправлять растительным маслом либо нежирной сметаной или йогуртом.
  2. Фрукты. Наилучшим выбором для больных язвой являются бананы, некислые яблоки, груши, сливы, хурма, черешня, голубика, черника, земляника. С фруктов лучше снимать кожицу. Яблоки рекомендуется запекать или тушить. Ягоды и фрукты можно употреблять как в свежем, так и в приготовленном виде: кисели, компоты, пюре, несладкая бездрожжевая выпечка.
  3. Хлеб и мучные изделия. Строго говоря, мучное рекомендуется исключать из рациона из-за избыточного газообразования, однако в этом случае речь идет о свежеиспеченном хлебе или хлебобулочных изделиях. Разрешены к приему сухари, сушки, «суточный» хлеб и батон, различные злаковые хлебцы. Чем более пресным будет продукт, тем лучше для желудка.
  4. Мясо и рыба. Здесь важно соблюдать принцип легкости. К быстроперевариваемым сортам мяса относятся курица, индейка, кролик. Свинина и говядина также разрешены, но эти виды мяса лучше подавать в виде пюре или суфле. Рыба подходит в принципе любая, даже жирная морская типа скумбрии или семги. Полиненасыщенные жирные кислоты, содержащиеся в такой рыбе, очень способствуют заживлению язвы и эрозий.
  5. Крупы разрешены любые, кроме пшена и кукурузы. Важно, чтобы каша была хорошо проваренной, вязкой. Такие молочно-крупяные блюда хорошо обволакивают стенки желудка, уменьшая болевой синдром.
  6. Кисломолочные продукты очень хороши для больных язвенной болезнью. Важно соблюдать принцип кислотности, то есть продукт не должен быть кислым. Хорошо подходят: пресный творог, творожные массы, йогурты без искусственных добавок, неострый сыр, нежирная сметана, ряженка. В случае если есть сомнения в «кислотности» продукта, например, творога, лучше съесть его в приготовленном виде. Например, в виде ленивых вареников или творожной запеканки.
  7. Напитки. Можно употреблять негорячий некрепкий чай, травяные отвары. Хорошо подходит отвар ромашки, календулы, мелиссы. Эти травы обладают успокаивающим и вяжущим эффектом. Разрешены любые ягодные некислые морсы, компоты из свежих фруктов или сухофруктов, кисели, чистая вода. По совету врача можно использовать щелочные лечебные и столовые минеральные воды, обязательно без газа.
  8. Сладости. Для сладкоежек разрешены: белый зефир без добавок и глазури, мармелад, пастила, кисель, желе из натуральных ингредиентов.
боль в желудке
При язве человек испытывает ужасные боли в желудке

Без соблюдения диеты пациенты с обострением язвенной болезни желудка страдают от боли и, одновременно, от голода.

Обострение язвы значительно способствует соблюдению режима диетотерапии, поскольку при нарушении режима питания больной испытывает далеко не самые приятные ощущения:

  • Боли сразу после еды;
  • Боли через 2 часа после еды;
  • Рвота на пике болевых ощущений, изжога, отрыжка кислым;
  • Достаточно часто наблюдаются запоры;
  • У больного формируется страх перед употреблением пищи вообще из-за ожидаемых болей, т.н. ситофобия.

Учитывая то, что обострение язвенной болезни во многих случаях спровоцировано именно погрешностью в диете, объяснять целесообразность правильного питания не составляет труда.

человек перед пустой тарелкой
Много есть при язве – просто не получится

Как правило, язвенная болезнь сопровождается увеличением секреции желудочного сока и повышенной кислотностью, реже встречается нормальная и пониженная кислотность. Вне зависимости от уровня рН больному с обострением язвенной болезни назначается диета №1, а также её модификации – 1а и 1б.

Предлагаем ознакомиться  Диарея: причины и лечение, питание при поносе у взрослого (меню и рацион)

Эта группа диет направлена на максимально щадящее воздействие пищи на дефект слизистой, т.е. подразумевается механическая и химическая защита язвы.

Несколько первых дней пациенту дают только жидкие каши, поскольку язва в период обострения очень чувствительна к любым химическим агентам. На 4-7 день, при улучшении состояния больного, его переводят на диету № 1а с соблюдением постельного режима.

Диета №1а способствует заживлению, уменьшению воспалительного процесса, относится к низкокалорийным диетам:

  • До 2000 ккал в сутки;
  • До 200г углеводов;
  • До 90г жиров (20-25% из них растительные);
  • До 80г белков;
  • 1,5л жидкости.

Вся пища подаётся тёплой, в полужидком или жидком виде. Методы приготовления – только варка или парка. Питание должно быть дробным, 6 раз в сутки.

Питание при язве желудка в период обострения

Основным блюдом являются каши, а все допущенные блюда и продукты протираются и добавляются в них. Рекомендована овсяная, рисовая и гречневая (протёртые) каши. Допускается добавление небольшого количества молока.

Диета №1а (фото)

Мясо можно только отварное и измельчённое через блендер или мясорубку. Перед измельчением необходимо вручную устранить фасции и сухожилия. Допускается мясное паровое суфле.

Все диеты №1 подразумевают только диетическое мясо, птицу и рыбу. Рекомендована телятина, кролик, нежирная птица, нежирная морская рыба. Рыба должна подаваться только отварной, костей не должно быть вообще.

Супы только крупяные, на рисовой, манной, овсяной каше. Можно добавлять немного сливок или сливочного масла.

Яйца употребляются до 2х штук в сутки, либо всмятку, либо в виде омлета на пару.

Масло используется растительное, желательно подсолнечное рафинированное или оливковое.

Молочные продукты: сливки и молоко добавляются в каши и супы, из нежирного и некислого  творога можно готовить суфле на пару.

Рекомендуется готовить желе и кисели, т.к. они ускоряют заживление дефектов слизистых.

В качестве напитков при диете №1а предлагают тёплый отвар шиповника и некрепкий чёрный чай (можно с молоком).

кондитерские изделия запрещены
О сладостях можно вообще забыть

Исключаются кондитерские изделия, мучное (всё мучное), любые соусы, специи и приправы. Относительно молочных продуктов – нельзя пить цельное молоко, кефир, есть сыр (особенно острый) или сметану.

Кофейная, шоколадная (включая напиток какао), никотиновая и алкогольная зависимость останется неудовлетворённой, поскольку все эти вещества провоцируют обострение язвенной болезни. Нельзя пить газированные напитки.

Собственно, эти продукты и блюда не слишком полезны и после периода реабилитации. Если у вас была диагностирована язвенная болезнь, старайтесь в течении жизни их избегать:

  • Сдоба, свежий хлеб (любой), ржаной (бородинский и т.п.);
  • Полуфабрикаты и консервация;
  • Жареные яйца, яйца вкрутую, соя, фасоль, горох, грибы во всех видах
  • Мясные и рыбные бульоны, борщ, щи;
  • Жилистое мясо, копчёности, вяленая и солёная рыба.

Рекомендации по питанию

Основное правило при такой болезни – дробное питание. Это систематический прием пищи через каждые 3 часа малыми порциями. Подобные манипуляции не позволят повыситься уровню желудочного сока.

Больному настоятельно рекомендуется тщательно прожевывать пищу, облегчая тем самым процесс пищеварения. Питание при обострении язвы желудка должно исключать некоторые тяжелые продукты – яблоки с кожурой, виноград, крыжовник, редьку и все типы бобовых. Сюда же следует отнести квашеную и белокочанную капусту.

Питание при язве желудка в период обострения

Следующий момент – контроль химического состава продуктов. Это означает, что больному потребуется значительно сократить употребление чеснока, лука, соли, перца, уксуса и пр. Специалисты утверждают, что такие продукты способны вызвать значительное увеличение секреции желудочного сока в пищеварительной системе.

Разрешенные продукты

  • экстрактивные вещества, содержащиеся в крепких
    бульонах и овощных наварах;
  • пряности;
  • копчености;
  • соленые блюда;
  • тушенные в собственном соку мясные блюда;
  • квашеные продукты;
  • яйца вкрутую;
  • черный хлеб;
  • кисломолочные продукты;
  • крепкие напитки с кофеином и танином;
  • газировка сладкая;
  • кислые фрукты;
  • продукты, богатые клетчаткой: бобовые, виноград,
    кукуруза;
  • жилистое мясо.

 Большие порции также
вызывают обострение заболевания.

Иногда этот период затягивается до 4 месяцев в зависимости от состояния здоровья. В дальнейшем человека в течение года постепенно переводят на «непротертый» вариант диеты.

Молоко следует вводить в рацион осторожно. К другим правилам
диеты после операции при язве относятся:

  1. Ограничение сладостей.
  2. Употребление только сухарей.
  3. Замена свежих овощей и фруктов детскими пюре.
  4. Прием пищи не менее 6 раз в день.
  5. Исключение горячих и холодных блюд.
  6. По показаниям врача прием капустного и
    картофельного сока.

После операции пациенты вынуждены беречь здоровье ЖКТ в течение жизни, соблюдая щадящую диету. Иногда после операции возникают неблагоприятные последствия.

При демпинг-синдроме и синдроме приводящей петли придерживаются следующей диеты:

  • постепенное введение углеводистой и молочной
    пищи;
  •  пить
    спустя полчаса после еды не более 200 мл за раз;
  • исключение простых углеводов;
  • употребление теплых блюд и питья;
  • после приема пищи надо прилечь на полчаса;
  • при тяжелом течении демпинг-синдрома принимают
    пищу в положении лежа.

Продолжительность такой диетотерапии – 4 месяца после
хирургического вмешательства. При астеническом синдроме с нарушением
секреторной и моторной функции оставшейся части желудка (культи) исключают
простые углеводы, молочную и жирную пищу, назначают высокобелковую диету,
включают в рацион питательные смеси.

питание при язве желудка в период обострения

Если после операции снижается секреция желудочного сока, в рацион аккуратно вводят бульоны, соки из фруктов, продукты, которые умеренно стимулируют секрецию и моторику.

При забросе желчи в пищевод, пища должна быть только жидкой и протертой. Не рекомендуют пить воду или напитки в промежутках между приемами пищи.

Из хлебобулочных продуктов можно употреблять белый хлеб. Из мучных изделий разрешены печеные пирожки (с яблоками), сухое несдобное печение, ватрушки, бисквиты. При этом необходимо, чтобы все эти продукты были не свежими, а как минимум вчерашними или подсушенными в домашних условиях.

В рацион можно включать только нежирные сорта мяса (телятина, индейка, конина, мясо кролика). При этом его подавать только в вареном виде, приготовив паровые котлеты, суфле, биточки или зразы. Для старших пациентов также нужно тщательно измельчить мясо, поскольку часто они имеют проблемы с зубами и продукцией поджелудочных ферментов.

Из рыбного мяса также разрешено только нежирное. Преимущество отдается судаку, минтаю, сазану, карпу, щуке, камбале, кефали, хеку, треске. Рыбу также необходимо варить и тщательно избавляться от косточек и чешуи.

Активно используются молочные продукты – молоко, йогурты, сливки. Разрешен творог и практически все блюда на его основе (сырники, вареники), неострые сорта твердого сыра.

Макароны включают в рацион почти без ограничений. Но при этом необходимо хорошо их проваривать и не класть острых специй.

Из напитков рекомендуется отдавать преимущество некрепкому чаю (можно с добавлением молока), сладким фруктовым сокам, отвару шиповнику и негазированной щелочной минеральной воде.

Из овощей в рацион включают картофель (исключительно в вареном виде), морковь, цветную капусту, свеклу, кабачки и тыкву. Также разрешено их добавлять к супам.

Также разрешено использовать следующие продукты:

  • варенные всмятку яйца (в том числе и перепелиные);
  • сметану с низкой жирностью;
  • молочные супы;
  • топленое масло;
  • бананы;
  • мед;
  • фрукты в печеном виде.

Первым делом пациенту необходимо объяснить, что ему необходимо полностью отказаться от алкогольных и газированных напитков (даже минеральной воды). Также из рациона исключают кофе и крепкий чай, поскольку они способствуют продукции соляной кислоты и нарушению пищеварения.

Запрещено употреблять свежие хлебобулочные изделия, а также продукты из сдобного теста. При этом следить нужно и за начинкой пирожков.

Категорически нельзя пациенту с эрозией желудка есть мясные (особенно куренные) бульоны, крепкие супы на овощах, красный борщ и окрошку. Из рациона забирают также жирные сорта мяса – свинину, гусятину, утятину.

Исключают кисломолочные продукты – кефир (независимо от жирности), ряженку. Также запрещают некоторые сорта твердого сыра.

Практически без исключения забирают из рациона все консервированные, копченые и маринованные продукты и блюда, пряности, горчицу, томатную пасту, кетчупы, хрен и всевозможные закуски.

Также нельзя в период обострения болезни кислые ягоды (особенно недостаточно зрелые). Из овощей запрещено употреблять белокочанную капусту, лук, шпинат, репу, редьку, брюкву, огурцы. Также нельзя есть арахис, бобовые и орехи, сырые яблока.

Также из рациона исключают:

  • все кондитерские изделия с шоколадом;
  • сухофрукты;
  • хурму;
  • все сорта винограда;
  • жареные яйца;
  • некоторые виды крупы (кукурузную, ячневую, перловую);
  • жареную или соленую рыбу.

Максимально ограничивают использование соли и пряностей.

Существуют блюда, которые являются ценными и полезными при наличии язвы желудка. К ним относят кефир, польза которого заключается в обволакивающем эффекте. Также этот кисломолочный продукт помогает снизить секрецию желудочного сока. Принимая это блюдо, человек значительно уменьшает негативное влияние на слизистый слой органа со стороны собственных агрессивных провокаторов организма. Некоторые врачи рекомендуют включить в рацион мед при язве желудка, поскольку этот продукт обладает обволакивающими свойствами.

Но мед при патологиях пищеварительного тракта полезным не назовешь. Объясняется это тем, что продукт содержит большое количество разнообразных элементов. При ослабленной пищеварительной системе организму становится очень тяжело обрабатывать эти вещества, что приводит к обострению патологии.

Диетологи рекомендуют употреблять овощи и фрукты с ограниченным количеством фруктозы и кислоты. Кислые продукты способствуют усилению негативного воздействия сока желудка на слизистую оболочку. К тому же сахар образует благоприятную среду для роста патогенной микрофлоры. Эти вредные микроорганизмы препятствуют быстрой регенерации поврежденных тканей, вызывают массу неприятных последствий.

фото 2

Диета в момент обострения язвы желудка не должна включать потребление большого количества мясных продуктов. Практически при всех патологиях пищеварительного тракта врачи рекомендуют на время отказаться от них, особенно от жирной мясной продукции. Предпочтение нужно отдать постному мясу:

  • курице;
  • телятине;
  • крольчатине.

Эти продукты должны подаваться в отварном виде. Однако полезно готовить их и на пару – так можно сохранить полезные вещества и оградить слизистую от негативного воздействия, применяя щадящую термическую обработку.

Однако прежде чем выбрать диетический стол, необходимо этот вопрос согласовать с профессионалом:

  • гастроэнтерологом;
  • терапевтом;
  • диетологом.

Эти специалисты помогут более правильно сформировать полезное меню при обострении язвы желудка и оградить орган от негативного воздействия. Причем диетологи могут представить разнообразное меню даже при значительных патологиях желудка. Делая питание своих пациентов сбалансированным и вкусным, врачи помогают снизить эмоциональную нагрузку из-за перемены питания.

Важно правильно сбалансировать питание при язве желудка. Меню должно исключать хрен, блины, свежий хлеб, крепкие бульоны, маринованные продукты. В общем, в эту группу входит все острое, соленое и жирное.

Предлагаем ознакомиться  Чем полезна курага (сушеный абрикос) для организма человека: для женщин и мужчин

Целесообразно соблюдать температурные режимы. К примеру, нельзя есть очень горячие или холодные блюда, поскольку они провоцируют боли в желудочной области.

Соблюдая диету при обострении язвы желудка,нужно,насколько это возможно,постараться сохранить полноценное меню. Следует отказаться от пищи,агрессивно воздействующей на стенки желудка. Внимательно изучите список разрешённых и запрещённых продуктов.

На диете при язве желудка можно употреблять следующие продукты:

  1. Углеводная составляющая. Обработанные на пару или предварительно отваренные овощи(капуста цветная,тыква,кабачки,брокколи,морковь,свекла,картофельные корнеплоды), некоторые виды фруктов(мягкие сливы,запечённые яблоки,абрикосы,бананы,персики), крупы и злаки(гречневая,рисовая и манная крупы,хлопья«Геркулес»), макаронные изделия,подсушенный хлеб из пшеничной муки,печенье без сахара.
  2. Белковая составляющая. Мясо с низким содержанием жира(курица,кролик,индейка,нежирная телятина), нежирные сорта рыбы,говяжий язык и печень в протертом виде,куриные яйца(не более 2 штук).
  3. Жировая составляющая. Нерафинированное подсолнечное или оливковое масло,используемое для заправки вторых блюд,прошедших термическую обработку,сливочное масло без добавления соли.
  4. Из молокосодержащих ингредиентов разрешено употреблять ацидофилин,творог с умеренным процентом жирности,домашний йогурт и кефир,простоквашу,сыры без добавления специй и пряностей,цельное,нормализованное или сгущённое молоко.
  5. В качестве десертов используются фруктово-ягодные кисели,муссы,фруктовое желе,запечённые яблоки с творогом,зефир,натуральный мед,варенье,пастила. Разрешено употреблять натуральные соки,приготовленные из сладких сортов ягод и фруктов,узвар из плодов шиповника,отвары лекарственных трав,некрепкий зеленый чай.

Полностью убрать из ежедневного меню,рекомендовано такие продукты:

  • все виды грибов;
  • жир,используемый в кулинарии и маргарин;
  • рыбные и мясные ингредиенты с избыточным содержанием жира,а также рыбную икру;
  • приготовленные из мяса птицы,овощей,грибов и красного мяса бульоны;
  • свежеиспеченный хлеб из пшеничной и ржаной муки;
  • продукты,содержащие какао-порошок,крепкий чёрный и зелёный чай;
  • продукты,подверженные копчению,фастфуд,кислую,жирную,солёную,консервированную пищу;
  • изделия из слоеного и сдобного теста;
  • пшеничную,пшенную,ячневую и перловую крупы;
  • напитки,содержащие этиловый спирт и углекислый газ;
  • кетчуп,майонез и другие соусы;
  • энергетики,хлебный и солодовый квас,минеральная вода;
  • овощные,фруктовые и ягодные ингредиенты,не прошедшие термическую обработку и неизмельчённые;
  • мясные и рыбные ингредиенты в консервированном виде,магазинные полуфабрикаты.

Диета №1 хирургического типа

Подобное питание при язве желудка назначается специалистом на 5-е сутки после хирургического вмешательства. Сюда входят такие блюда, как отваренная и протертая курица, мясо, паровой омлет, яйца всмятку, легкие бульоны. В период восстановления больного разрешены супы слизистой консистенции из геркулеса, разведенное водой желе, кисели, сухари из хлеба белого и пр.

Дневной рацион питания: хлеб черствый белый – примерно 400 г, сливочное масло – 20 г, сахар – 50 г. Объем выпиваемой жидкости – 1,5 л.

  • Первый завтрак. Яйца, приготовленные всмятку (2 штуки), могут заменяться омлетом на пару; рисовая либо манная каша (300 г); чай с добавлением небольшого количества молока – 1 кружка.
  • Второй завтрак. Мясные котлеты с пюре картофельным, в которое добавлено оливковое масло, протертая молочная каша, хлеб, стакан молока.
  • Обед. Он должен состоять из тарелки протертого овсяного супа на молоке, мясных фрикаделек и картофельного пюре. На десерт можно употребить 100 г фруктового желе.
  • Ужин. Отварная рыба – 100 г, картофельное пюре – 150 г, рисовая протертая каша на молоке – 300 г.

Перед сном лучше всего выпить 1 кружку цельного молока.

Диета при ремиссии язвы

Чтобы не было сезонных рецидивов весной и осенью, в межприступный период рекомендуют придерживаться диеты. Из меню исключают те продукты, которые раздражают гепатобилиарную систему. Пациентам с язвой желудка при диете показан следующий список продуктов:

  • черствый белый хлеб;
  • молоко и кисломолочные продукты;
  • сухое печенье;
  • спелые сладкие фрукты и ягоды;
  • чай с медом и лимоном;
  • зернистая икра;
  • джем и варенье;
  • нежирное мясо;
  • заливное мясо и рыбу;
  • супы на некрепком бульоне, не зажаренные;
  • отварные и тушеные овощи;
  • гарниры: макароны, рассыпчатые каши;
  • яйца всмятку или омлеты.

фото 3

Длительность противорецидивной диеты 4 недели. Главное –
соблюдать режим дробного питания. В течение дня должно быть два завтрака, обед,
полдник, ужин и небольшой перекус за 3 часа до сна.

Примерное меню диеты при язве желудка меню:

  1. Первый завтрак: кусочек хлеба со сливочным
    маслом и чай с добавлением меда, лимона или молока.
  2. Через 2–3 часа второй завтрак: бутерброд с мясом
    или рыбой, отвар шиповника или чай.
  3. Через 3 часа обед: суп, мясо или рыба с гарниром
    (каша или овощное пюре), кисель или кисломолочный напиток.
  4. Полдник: печенье с чаем.
  5. Ужин: нежирный творог, каша с молоком, чай.
  6. За 3 часа до сна: омлет, молоко.

Чтобы не было раздражения слизистой желудка, нельзя есть всухомятку.

Диетологи рекомендуют включать в ежедневный рацион кашу «Геркулес», которая снижает кислотность желудочного сока и способствует быстрому заживлению язвенных дефектов. Дробное и частое питание предупреждает развитие воспалительных процессов и запоров.

Мясной бульон с гренками

Очень важно правильно готовить блюда, на которых базируется питание при язве желудка. Рецепты некоторых из них приведены ниже.

Промытые трубчатые кости (200 г) залить водой. Смесь довести до кипения. Огонь уменьшить и продолжать варить часов 5. Мясо (100 г) измельчить в мясорубке. Полученный фарш смешать с белком яйца и холодной водой (50 г). Полученный ингредиент вводится в бульон, который следует варить еще час. Морковь и лук нарезаются и прожариваются до коричневого оттенка. Овощи добавляются в бульон.

Рецепты диетических блюд при обострении

Рецепты блюд при обострении язвенной болезни должны быть избавлены от продуктов, которые перечислены в списке запрещенных. Также существуют следующие рекомендации по приготовлению:

  • продукты должны быть проверенного происхождения, непросроченные и храниться в надлежащих условиях;
  • необходимо измельчить или растереть фрукты и овощи;
  • из мяса желательно удалить все твердые частицы (хрящи, кости, жилки);
  • оптимальные способы приготовление – паровая обработка или варение.

Несмотря на то, что при язве желудка в диету можно включать простые углеводы, если у пациента есть признаки вегетативных нарушений, рекомендуют временно ограничить сладкое.

В питании должны преобладать белковая пища. При потере веса, плохом заживлении язвенных дефектов увеличивают энергетическую ценность за счет введения жиров растительного происхождения и углеводов.

После остановки кровотечения больным разрешена жидкая охлажденная пища каждые 2 часа. В день дают не более 200 мл таких продуктов:

  • молоко;
  • желе;
  • слизистый суп;
  • сладкий фруктовый сок;
  • компот из шиповника.

По мере улучшения состояния пациента рацион обогащают.
Вводят в меню суфле из мяса или рыбы, сливочное масло, очень жидкую манную
кашу. Пищу употребляют через 2 часа маленькими порциями. После выписки показана
стандартная диета при обострении.

Рекомендации при стенозе привратника:

  •  ограничиваю крахмал содержащие продукты: каша,
    хлеб, картошка;
  • увеличивают потребление белковой пищи;
  • снижение количества жидкости до литра в день;
  • отмена ужина перед сном.

 Компоты и соки
желательно заменить желе или муссом.

Самым распространенным блюдом при обострении является
слизистый суп. Чтобы правильно его приготовить понадобятся следующие
ингредиенты:

  • молоко;
  • рисовая крупа;
  • яйцо;
  • сливочное масло.

Рисовую крупу разваривают в воде до получения тягучего
отвара. Затем сливают его в отдельную емкость, добавляют немного сахара и
щепотку соли, кипятят. Взбивают яйцо с молоком и вливают, помешивая, в отвар.
Сливочное масло добавляют перед подачей. Вместо рисовой крупы, можно
использовать овсяные хлопья «Геркулес». Технология приготовления не меняется.

Паровой омлет

На завтрак при обострении рекомендуют паровой омлет. Чтобы
его приготовить используют глубокий противень. В миске взбивают молоко с яйцом,
добавляют немного соли. Смазывают противень маслом и выливают яично-молочную
смесь. Ставят в предварительно разогретую духовку на 15 минут.

Перед подачей поливают растопленным маслом. Можно
приготовить омлет в глубокой металлической посуде на пару. Кастрюлю с полученной
смесью ставят в другую емкость, в которой есть вода.

Мясное суфле

Охлажденное нежирное мясо несколько раз пропускают через
мясорубку. В полученный фарш добавляют немного молока, яичный белок, соль.
Готовят на пару. Вместо молока, рекомендуют добавить в фарш белый соус. Для его
приготовления на сухой сковороде поджаривают муку высшего сорта и постепенно
вливают молоко или сметану, помешивая.

Суфле из творога

В протертый творог вливают 1 желток и молоко, добавляют
сахар и немного манной крупы (можно муки). Отдельно взбивают до густой пены
белок и добавляют его в творожную массу. Готовят в глубоком противне 20 минут в
духовке, прогретой до 180 градусов. Перед подачей поливают разогретым сливочным
маслом.

Подводим итоги

Диета при язве желудка оказывает существенное влияние на процесс выздоровления. Однако помимо диеты, пациенты должны получать лекарственную терапию, отказаться от курения и алкоголя, изменить образ жизни, избегать стрессовых ситуаций.

Диетотерапия должна назначаться врачом гастроэнтерологом в соответствии с тяжестью и стадии болезни, сопутствующих патологий и возраста больного.

Диета при сопутствующих патологиях

Если помимо язвенной болезни, у больного есть панкреатит,
снижают в питании простые углеводы и жиры, вводят белковую пищу. Сливочное
масло добавляют в готовые блюда, но на бутерброды не намазывают. Пациентам
можно:

  • творог;
  • омлеты без желтков;
  • рыбу;
  • протертые каши.

Если есть сопутствующие патологии гепатобилиарной системы, увеличивают
в рационе углеводы, но снижают потребление жира. Из белковой пищи полезен
творог и омлет на пару без желтков. При поносах запрещено молоко и продукты,
которые стимулируют моторику кишечника. Исключают продукты, богатые клетчаткой,
сладости (вызывают брожение).

, , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector