Твоя потенция
Назад

Переговоры о зарплате: 8 ошибок, которые снижают ваши шансы на успех

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 1 минута
0
2

Правило второе: требования нужно обосновывать

Истинный повод для недовольства зарплатой часто кроется в бытовых обстоятельствах. Рождение второго ребенка и репетиторы для первого, необходимость в расширении жилплощади, покупка дачи, да и просто постоянное удорожание стоимости жизни – простые и понятные причины. Но бизнес не имеет ничего общего с благотворительностью, потому и делиться своими личными обстоятельствами на работе не принято.

А хуже всего обосновывать свою просьбу проблемами в семье или со здоровьем – не стоит рассчитывать, что после таких откровений ваша ценность в глазах начальства резко возрастет. «Просить денег» у начальника нужно обосновано – с подробным перечислением обязанностей и достижений, которые должны и могут оцениваться дороже.

Если в вашей фирме не принято подводить ежегодные итоги, займитесь этим самостоятельно. Оцените объем выполняемых работ, количество успешно завершенных проектов, вспомните, какие идеи и инициативы были предложены именно вами и насколько эффективным оказалось их воплощение. Если список достижений внушителен – самое время напомнить о себе. Перечисление ваших достижений, подкрепленные парой ярких примеров, станут лучшими аргументами в пользу того, что ваш труд недооценен.

Интересно

Ученые из США вычислили лучшее время, чтобы просить повышения зарплаты, – это среда каждой недели. В среду днем четыре из пяти боссов предпочитают обсуждать зарплаты, утверждают британские психологи, опросившие 1500 менеджеров. Исследование было направлено на выявление закономерностей в мышлении руководителей фирм и дало неожиданные результаты.

«В эмоциональном плане неделя руководителя делится на повторяющиеся шаблоны, так как вся она представляет собой череду встреч, сменяющих одна другую. Их мысли и шаблоны легко изучить и можно использовать с пользой для себя», – заявил один из экспертов. По его словам, четверг – хорошее время, чтобы предложить оригинальную идею, а в пятницу – легче всего отпроситься пораньше, так как начальство наиболее расслаблено в связи с концом рабочей недели.

Предлагаем ознакомиться  Простатит и спермограмма — как воспаление простаты влияет на качество спермы? || Влияет ли простатит на количество спермы

А европейские социологи установили время суток, когда лучше всего просить начальника о повышении зарплаты или продвижении по службе. Это – час дня. Именно в этот момент трудового цикла руководство находится в наиболее позитивном настроении для удовлетворения ходатайств подчиненных. А наиболее критический момент – три часа пополудни.

«Каждый цикл биоритмов регулируется головным мозгом, именно от этих циклов зависит психологическое и физическое состояние человека», – подчеркнула руководитель исследований Эви Бэнтли. «Именно поэтому учет естественных эмоциональных пиков и природного графика изменения в настроении человека способен помочь добиться большего успеха в личной жизни и профессиональной карьере», – отметила она.

Не упустить момент!

Правильно выбрать время для переговоров с начальством – половина успеха. Самый подходящий момент – сразу после того как вы выполнили сложное задание или проделали большой объем работы.

Не стоит приходить со своей прось­бой, когда шеф по уши загружен делами: ваши аргументы будут восприниматься с трудом. И уж, конечно же, не стоит заводить разговор о повышении оклада в присутствии других сотрудников, которые получают такие же деньги: даже если начальник готов повысить вам зарплату, он может не сделать этого, опасаясь толпы визитеров с аналогичными просьбами.

Излишне предупреждать о том, что не следует затевать разговор о повышении зарплаты, если ваша фирма стоит на грани банкротства, и уж тем более глупо рассчитывать на прибавку в такой ситуации.

Свет мой, зеркальце, скажи…

Безусловно, вам кажется, что ваше трудолюбие, деловую хватку, ответственность и энтузиазм нельзя не заметить. Но, увы, среди начальников встречаются недогадливые типы, а потому ваш босс может искренне считать вас вполне заурядным сотрудником, который достоин столь же заурядной оплаты труда. И в ответ на просьбу повысить наконец-то ваш оклад, шеф сурово глянет из-под очков и спросит, с чего это вы вдруг сочли себя достойной таких «непомерно больших денег, которые лягут непосильным бременем на бюджет фирмы».

Предлагаем ознакомиться  Почему шизофреники не смотрят в глаза

Не стоит пугаться подобных вопросов – в той или иной форме их задают все начальники без исключения, так что заранее продумайте свой ответ. Аргументом в вашу пользу может быть сверхурочная работа, которую вы выполняете по причине постоянного отсутствия вашего болезненного коллеги, или высокая степень ответственности, которой щедро наделило вас руковод­ство. Возможно, вам постоянно приходится обучать молодых сотрудников или объем вашей работы существенно увеличился после сокращения штата фирмы.

Неплохо, если у вас за спиной имеются какие-то навыки, которых лишены ваши коллеги, – например, вы виртуозно владеете иностранным языком, окончили курсы повышения квалификации или обладаете огромным опытом работы. Все эти знания должны быть оплачены.

Хорошо, если вы имеете приблизительное представление о том, сколько получают специалисты вашего уровня в других фирмах, может статься, что после того как вы обзаведетесь этими ценными сведениями, желание просить повышения оклада пропадет само собой. Или же наоборот, вы еще раз убедитесь, что вами движет вовсе не крайняя степень жадности, а стремление восстановить справедливость.

Излагая все свои соображения шефу, наиболее весомый аргумент следует приберечь до конца разговора. Психологи уверены, что человек лучше всего запоминает то, что было сказано именно в конце беседы.

Разговаривая с боссом, старайтесь не повторять по нескольку раз уже сказанное. Может, вам и кажется, что вашему начальнику недостает сообразительности, однако вряд ли шефу понравится подобное занудство.

Шантаж уместен

Если в ответ на все ваши доводы вы слышите только невнятное бормотание о тяжелом положении фирмы и необходимости экономить, можно попробовать припугнуть начальника заявлением об уходе. Иногда это действует, ведь если вы – действительно ценный сотрудник, руководству нелегко будет смириться с вашим увольнением.

Предлагаем ознакомиться  Причины повышения уровня пролактина и методы его регуляции

Однако прибегать к шантажу можно только в том случае, если у вас действительно есть куда уйти. На некоторых руководителей подобные разговоры действуют как красная тряпка на быка, а потому этот аргумент стоит использовать в последнюю очередь, иначе рискуете и впрямь остаться на улице.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector