Твоя потенция
Назад

Острый перитонит > Клинические рекомендации РФ (Россия) > MedElement

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 9 мин
0
4

Что из себя представляет флегмонозный аппендицит

Такого рода воспаление отростка представляет собой одну из стадий развития острой фазы болезни. Так, например, такой диагноз ставят пациенту в том случае, если у него в процессе развития воспалительной реакции начинает утолщаться сам отросток, а также он увеличивается в размерах. Кроме того, в этой ситуации аппендикс начинает активно нагнаиваться, что, естественно, представляет собой угрозу для жизни.

Даже название болезни и то звучит крайне непривлекательно. И по сути своей она точно такая же. Флегмонозный аппендицит достаточно опасное заболевание. Ведь он является последней фазой перед тем, как отросток лопается. Причем лопнуть он может в любой момент.

Такая патология развивается буквально по одной причине – несвоевременном лечении начала острой фазы аппендицита. Из-за этого активно начинает развиваться осложнения. Основной причиной развития флегмонозного аппендицита считают активное развитие гнойного воспаления, которая начинает угрожать разрывом отростка слепой кишки.

Кроме того, в числе причин, являющихся катализатором, называют:

  • Чрезмерную активность бактериальной флоры
  • Сдавливание вен и развивающийся некроз
  • Перекрытия отростка опухолями, запорами, различными инородными телами и паразитами

Все это может достаточно просто и легко приводить к проблеме. Из-за слишком активной деятельности бактерий продуцируемая слизь начинает нагнаивать и превращаться опасную бомбу замедленного действия. Из-за того, что воспаление идет довольно-таки быстро, нагноение отростка также происходит практически моментально.

На что стоит обратить внимание

Если вы видите, что с вашим швом что-то не так, следует обратиться к врачу. И как можно быстрее. Вполне возможно, что в кольцах кишечника остался гной, и он снова начал воспалять все вокруг.

Не старайтесь самостоятельно справиться с течением из шва. Лучше обратитесь к врачу. Он сможет посмотреть и сказать уже более предметно. Иногда дело обходится обычной обработкой. На повторную операцию люди особенно часто не ходят.

Старайтесь выполнять все предписания врача – это позволит вам восстановиться в разы быстрее. А вот от самостоятельного лечения лучше отказаться и воздержаться. Максимум, что допускается медиками – использование нетрадиционной медицины, т.е. травяных отваров, исключительно в качестве дополнения.

Как нужно питаться, чтобы предупредить развитие перитонита

Чтобы флегмонозный аппендицит не трансформировался в разлитый гной, стоит начать соблюдать диету. В нее входит:

  • Отказ от вредной пищи, а это такие продукты и блюда, как жирные, жареные, маринованный, копченые, соленые и т.д.
  • Также рекомендуется не использовать грубую пищу, как например, мясо, чтобы не перегружать желудок. Помните, что реабилитационный период проходит довольно недолго, и в ваших интересах выдержать его максимально долго, чтобы затем совсем забыть, что была операция

Госпитализация

При подозрении на перитонит больного незамедлительно доставляют в медицинское учреждение, что обусловлено возможностью стремительного развития болезни, появлению септического шока и скоропостижной смертью больного.

2. Инфузионно-трансфузионная терапия

Формирование перитонеального сепсиса сопровождается потерей внутриклеточной жидкости – на уровне 15-18%.

Для восстановления водного баланса организма внутривенно вливается большое количество низкоконцентрированных полионных растворов, в расчете 100-150 мл на 1 кг массы пациента.

Если дегидратацию не остановить и не восстановить водный баланс, нормализовать метаболические (обменные) процессы в организме невозможно.

Инфузионная терапия при наличии перитонеального сепсиса проводится с первого дня лечения.

Предлагаем ознакомиться  Коклюш: причины, симптомы и лечение в статье педиатра Каминская О. Н.

В сочетании с инфузионной терапией необходимо также провести такие мероприятия, как – восстановление кислотно-основных, электролитных и коллоидно-осмотических отношений, а также восполнить объем циркулирующей плазмы (ОЦП).

3. Детоксикационная терапия

Детоксикационная терапия представляет собой очищение организма от токсинов, выделяемых бактериальной инфекцией при жизнедеятельности в организме, омертвевших вследствие противомикробной терапии клеток бактерий и других отравляющих организм веществ.

Для (детоксикации) очищения организма применяются:

  • Гемосорбция (очищение крови);
  • Плазмаферез (очищение крови с помощью ее забора, очистки и обратного вливания);
  • УФО крови (очистка крови с помощью ультрафиолетового облучения);
  • ВЛОК (очищение крови с помощью внутривенного лазерного облучения);
  • Лимфосорбция (очищение лимфы);
  • Гемодиализ (очищение крови при почечной недостаточности);
  • Энтеросорбция (очищение органов ЖКТ) – «Активированный уголь», «Полисорб», «Смекта».

4. Нормализация тканевого дыхания

Не менее важным пунктом в лечении перитонита является устранение тканевого дыхания (гипоксии).

Для нормализации тканевого дыхания применяются — внутривенное введение озонированных растворов, гипербарическая оксигенация (ГБО).

В результате насыщения организма кислородом нормализуется лимфо- и кровообращение, обменные процессы в тканях, стимулируется работа иммунной системы, а также выработка биологически активных веществ. Общее состояние и самочувствие пациента улучшаются.

Диета при перитоните

Заболевание перитонит сопровождается усиленным катаболизмом, поэтому организм чрезвычайно нуждается в дополнительных энергетических ресурсах. Суточный рацион должен включать питание, в среднем – на не менее 2500—3000 ккал.

После перенесенной операции необходимо воздерживаться от острой, соленой, жирной, жаренной и копченной пищи, соленья, фаст-фудов.

Готовить продукты на пару, варить или тушить.

Также категорически нельзя употреблять алкогольные напитки.

Кушать пищу можно только в теплом виде.

В качестве доставки пищи некоторые врачи используют энтеральное зондовое питание.

Возможные осложнения

Кроме того, что перитонит сам по себе – опасный недуг, он может сопровождаться некоторыми осложнениями, ухудшающими прогноз. Наиболее вероятно развитие таких патологий:

  • токсический шок;
  • обезвоживание организма;
  • застойные пневмонии;
  • острая недостаточность почек.

Специфической профилактики против разлитого перитонита нет. Следует лишь вести здоровый образ жизни, своевременно лечить все недуги и обращаться за медицинской помощью, а не заниматься самолечением.

Какие симптомы есть у флегмонозного аппендицита

Стоит понимать, что флегмонозная форма мало чем отличается от стандартной острой фазы заболевания. Так, например, в числе симптомов:

  • Сильнейшая боль, которая проявляется в области расположения аппендикса, но вполне может отдавать и в другие части тела
  • Тошнота и рвота – эти два явления становятся следствием отравления организма токсинами и продуктами распада вредных веществ и гноя
  • Повышение температуры тела и общая слабость организма, также все эти симптомы могут сопровождаться головной болью

Классификация

Перитониты различают по этиологическому фактору, способу проникновения и характеру инфекции, характеру экссудата, распространенности воспаления, стадии развития процесса и клин, течению.

Перитонит может быть первичным и вторичным. Первичный Перитонит (идиопатический) обусловлен первичным поражением брюшины микроорганизмами, проникающими гематогенным или лимфогенным путем, а также через фаллопиевы трубы; встречается редко (ок. 1%). Вторичный Перитонит является результатом распространения инфекции с воспалительно-измененных органов (червеобразный отросток, желчный пузырь и т. д.), органов, подвергшихся перфорации, ранению или разрыву при закрытом повреждении (желудок, двенадцатиперстная кишка, толстая и тонкая кишка); встречается часто.

По клиническому течению различают Перитонит острый, подострый, вялотекущий и хронический. Острый Перитонит — распространенное и грозное заболевание.

По этиологическому фактору различают Перитониты, вызванные: кишечной палочкой, аэробным и гнаэробным стрептококком, стафилококком и энтерококками, синегнойной палочкой, протеем, представителями рода Bacteroides, Klebsiella и Clostridium, палочкой Фридлендера, гонококком, микобактерией туберкулеза, пневмококком, бета-гемолитическим стрептококком и др.

Асептический П.— токсико-химический (или абактериальный) возникает вследствие попадания в брюшную полость крови (гемоперитонеум), хилезной жидкости (хилезный П.— хилоперитонеум), желчи, панкреатических ферментов, мекония, мочи при разрыве мочевого пузыря, а также как результат асептических некрозов внутренних органов.

Асептический П. в течение нескольких часов становится инфекционным вследствие проникновения микробов в брюшную полость из просвета кишечника в связи с повышенной проницаемостью его стенок при П. Карциноматоз брюшины, протекающий с выпотом, называют также карциноматозным (раковым) П. Попадание в брюшную полость талька или крахмала с перчаток хирурга вызывает хрон, фибропластический П.

Предлагаем ознакомиться  Атрофический гастрит: причины, симптомы и лечение в статье гастроэнтеролога Жукова М. А.

В зависимости от характера выпота в брюшной полости различают серозный, фибринозный, гнойный, геморрагический и гнилостный П.

По характеру распространения воспаления по брюшине П. может быть диффузным (воспаление брюшины не имеет тенденции к отграничению) и отграниченным, когда благодаря раннему образованию рыхлых спаек, слипанию воспаленной брюшины прилежащих органов и адекватной мобилизации механизмов защиты организма в брюшной полости происходит отграничение воспалительного процесса.

По распространенности П. может быть местным (поражается только часть или одна анатомическая область живота); распространенным (поражается несколько анатомических областей); общим, или разлитым (поражаются все отделы брюшной полости).

С клин, точки зрения в зависимости от времени возникновения и темпа нарастания патофизиол, изменений в организме больного П. различают: реактивную стадию П. (начало П.), токсическую (характерна для выраженного П.) и терминальную.

Формы П. в зависимости от этиологических, патогенетических и других признаков приводятся в таблице 1. В связи с тем, что П., как правило, является вторичным, в клин, диагнозе на первом месте пишут основное заболевание, затем П. как осложнение с указанием разновидности его.

Таблица 1.  Формы перитонита в зависимости от этиологических, патогенетических и других признаков

Признаки

Формы перитонита

Этиология

Бактериальный (инфекционный), абактериальный
(асептический)

Способ проникновения инфекции

Первичный (идиопатический) и вторичный

Характер возбудителя

Стафилококк, стрептококк, пневмококк, кишечная палочка и
др.

Характер экссудата

Серозный, фибринозный, гнойный, гнилостный,
геморрагический

Особенности распространения воспалительного процесса

Отграниченный, диффузный

Обширность поражения брюшины

Местный, распространенный, общий (разлитой)

Стадии клинического течения

Реактивная, токсическая, терминальная

Тип клинического течения

Острый, подострый (вялотекущий) и хронический

Особые формы

Фибропластический, ревматический, карциноматозный
(раковый) и ДР.

Классификация

Разлитой перитонит по причине возникновения различают:

  • травматический;
  • перфоративный;
  • постоперационный;
  • инфекционный.

По наличию бактериальной флоры:

  • бактериальный;
  • асептический.

По механизму возникновения:

По захвату анатомических областей живота (распространённость):

  • местный (локальный);
  • отграниченный;
  • распространённый (диффузный).

По характеру воспаления:

  • серозный перитонит;
  • гнойный перитонит;
  • фибринозный перитонит;
  • геморрагический перитонит.

По виду излившегося содержимого:

  • каловый;
  • жёлчный;
  • геморрагический;
  • мочевой.

Лечение

Успех от терапии напрямую зависит от своевременности поставленного диагноза. Обязательно проводится операбельное вмешательство. Во время операции гнойно изменённые органы удаляют полностью либо резецируют (удаляют часть). Далее полость промывают антисептиками и вводят антибиотики. «Открытие» брюшной полости производят доступом «срединная лапаротомия» (разрез идёт по срединной линии живота).

Послеоперационная терапия включает в себя следующее:

  • адекватное, соответствующее потребностям больного внутривенное вливание растворов для восстановления водного баланса, кислотно-щелочного и электролитного равновесия;
  • восстановление функции почек, печени, поджелудочной железы и их поддержка;
  • антибиотикотерапия, при ней следует учитывать чувствительность выделенных микроорганизмов к препарату.

Также обязательно проводится профилактика дисбактериоза с назначением эубиотиков и пробиотиков, а также с помощью рационального питания — отказ от продуктов с высоким содержанием глюкозы, отказ от хлебобулочных изделий, употребление продуктов, богатых клетчаткой, молочных и кисломолочных продуктов.

Наши специалисты

Владимир Владимирович Квасовка

Заместитель генерального директора по медицинской части, врач-терапевт, врач-гастроэнтеролог, кандидат медицинских наук

Записаться на приём

Елена Юрьевна Панасюк

Ревматолог, врач высшей категории, член ассоциации ревматологов России

Записаться на приём

Анна Олеговна Пчелинцева

Ревматолог, врач высшей категории

Записаться на приём

Патогенез

Анатомически листки брюшины – это серозные оболочки, состоящие из однослойного плоского эпителия (мезотелия). Брюшина состоит из висцерального (покрывает внутренние органы) и париетального (пристеночного) эпителия, который выстилает стенки брюшной полости. При возникновении воспаления в брюшной полости серозная оболочка «старается» отграничить этот очаг от здоровых соседних тканей путём образования спаек – так процесс осумковуется (возникает локальный перитонит). При прогрессировании воспаления процесс распространяется и приобретает диффузный характер.

Предлагаем ознакомиться  8 видов боли, которые сигналят об опасных изменениях в организме

Перитонит – мкб

МКБ-10: K65;МКБ-9: 567.

По клиническому течению:

  • Острый перитонит;
  • Хронический перитонит.

По этиологии

— Инфекционный (бактериальный) перитонит — причиной болезни является инфекция;— Асептический;— Особые формы:

  • Перезитарный;
  • Ревматоидный;
  • Гранулематозный;
  • Канцероматозный.

Профилактика аппендицита

Чтобы не ложиться на операционный стол хирурга, а также не портить свое тело, кожу и фигуру, необходимо озадачиться эффективной профилактикой проблемы. Это позволит вам добиться отличных успехов и никогда не почувствовать проблем с животом.

Для того чтобы обеспечить себе высокоэффективную профилактику, следует в первую очередь пересмотреть свой режим дня. Необходимо включить в него больше прогулок на свежем воздухе. Также неплохо будет подключить и разную активность. Все это позволит вам питать тело кислородом, а это, в свою очередь, станет причиной того, что обменные процессы в теле будут идти максимально корректно и адекватно.

Про питание действует то же правило, что и в послеоперационный период. Кстати, тело еще и спасибо скажет. Ведь насыщение всех систем кислорода приводит к заметному оздоровлению организма и его омоложению.

Медики также довольно часто рекомендуют использовать различные физические упражнения. Правда, если речь идет о послеоперационном периоде, делать этого ни в коему случае нельзя. Есть риск того, что от активности может разойтись шов. И тогда последствия для здоровья будут более серьезными.

Профилактика перитонита

Профилактика перитонита включает в себя:

Симптоматика

Нужно понимать, что выраженность всех симптомов разлитого перитонита будет иметь прямую зависимость от того, насколько выражено воспаление, какую часть брюшины охватывает и какие органы уже «попали под влияние» возникшего процесса. В своём развитии перитонит проходит 3 стадии.

Статистика

Первичный П. (идиопатический) возникает редко, составляя не более 1%. Вторичный П. осложняет течение острых хирургических заболеваний органов брюшной полости, по данным В. С. Савельева (1970) и В. Д. Федорова (1974), в 15— 20% случаев. Заболеваемость П. не зависит от пола и возраста больных.

Статистика перитонита

Конечным результатом развития перитонита в 20-30% случаев является летальный исход, а в случае осложнений, летальность увеличивается до 60%.

Терминальная фаза

При терминальной фазе (свыше 72 часов с начала болезни) состояние человека крайне тяжёлое. Он обездвижен, сознание угнетено вплоть до комы. Ярко выражена интоксикация организма с усугубившимися симптомами предыдущей стадии и нарастающей полиорганной недостаточностью. Пульс становится нитевидным, лицо и кожные покровы имеют бледно или серо-синюшный оттенок.

Дыхание ослабевает. Иногда с целью его поддержания больного переводят на аппарат искусственной вентиляции. Явления почечной недостаточности состоят в отсутствии мочи (анурия) или в резком её снижении. Возможна рвота кишечным содержимым, имеющая каловый запах. Прогрессирует парез кишечника. Частым осложнением является септический шок. Пальпируя живот, можно выявить, что напряжение мышц брюшного пресса значительно ослаблено в сравнении с предыдущей стадией.

К сожалению, при диагностике разлитого перитонита в терминальной стадии летальность достигает 50% и более процентов.

Токсическая фаза

При наступлении токсической фазы (24–72 часа от начала) состояние человека прогрессивно ухудшается. Наблюдаются такие симптомы:

  • возможно нарушение сознания;
  • нарастает температура;
  • изменяется частота дыхательных движений (дыхание при этом шумное) и пульса (пульс слабеет, до нитевидного).

Внешне лицо больного напоминает «маску Гиппократа» — осунувшееся, с ввалившимися щеками и впавшими глазами. Губы сухие, человека мучает нестерпимая жажда. При осмотре можно увидеть сухой, обложенный сероватым налётом язык. Живот в дыхании не участвует, при пальпации – доскообразно напряжён (дефанс мышц брюшного пресса), сохраняются симптомы раздражения брюшины. К общим симптомам добавляются признаки начавшейся полиорганной недостаточности:

  • снижение количества выделяемой мочи;
  • угнетение сознания;
  • вздутие живота и отсутствие перистальтики из-за пареза кишечника.

На УЗИ можно увидеть признаки свободной жидкости в полости брюшины. В эту фазу выпот может быть гнойно-фибринозный, гнойно-геморрагический.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector