Твоя потенция
Назад

Хроническая обструктивная болезнь легких (ХОБЛ): что это такое и как она лечится?

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
3

Диагноз — хобл, или как выявить болезнь

Для диагностики ХОБЛ используются следующие методы:

  • Золотым стандартом диагностики ХОБЛ является спирометрия и проведение пробы с бронхолитиком. Эти исследования позволяют объективно оценить функцию легких.
  • Рентгенография легких позволяет выявить осложнения заболевания.
  • ЭКГ регулярно выполняют для того, чтобы вовремя выявить сердечные осложнения — изменения со стороны правого желудочка.
  • Общий анализ крови. В стадии обострения обычно наблюдается повышение лейкоцитов, на поздних этапах болезни повышается вязкость крови, количество эритроцитов и гемоглобин.
  • Цитологическое исследование мокроты. У больных ХОБЛ мокрота обычно слизистая, в фазе обострения — гнойная.

Дополнительная терапия

Стероидами дополняют терапию у пациентов со средней и тяжелой степенью заболевания, однако они не являются стартом терапии. Для купирования обострений могут потребоваться системные препараты: Преднизолон и Метилпрелнизолон коротким курсом. В рамках базисной терапии для уменьшения воспаления и улучшения бронхиальной проходимости назначают:

  • Метилксантины (Теофиллин). Он обладает бронхолитическим действием и уменьшает воспаление. Но его редко используют из-за того, что эффективная терапевтическая концентрация близка к токсичной и может вызвать осложнения.
  • Рофлумиласт. Этот препарат последнего поколения имеет сильное противовоспалительное действие и назначается больным с тяжелым и неподдающемся терапии другими средствами течением ХОБЛ. Он особенно показан пациентам с большим количеством гнойной мокроты и частыми обострениями. Имеет очень высокую стоимость, принимается в таблетках.

Смотрите в этом видео о симптомах и принципах лечения ХОБЛ:

Какие нужны у пожилых

У пожилых пациентов нужны антибиотики из группы ингибитор-защищенных пенициллинов: Амоксициллин-клавулонат (Амоксиклав), Амоксициллин-сульбактам (Трифамокс), Пиперациллин-тазобактам (Тазоцин), Ампициллин-сульбактам (Сультасин).

Эти препараты оптимальны для начала терапии у лиц старше 65 лет с заболеванием ХОБЛ. Также они менее других влияют на функцию печени и почек, которая у пожилых пациентов обычно снижена. Применение антибиотиков должно проводиться под контролем состояния этих органов во избежание осложнений. Но не рекомендуется сильно снижать дозу, чтобы не вызвать затяжную инфекцию и резистентность флоры.

Предлагаем ознакомиться  Обзор орехов, улучшающих мужскую потенцию

Кислородотерапия

Когда возможности лекарственного лечения болезни при тяжелом течении исчерпаны, применяются концентраторы кислорода, которые позволяют пациентам длительно дышать обогащенным кислородом воздухом (от 15 часов в сутки с двухчасовым перерывом). Обычно данные процедуры проводятся в домашних условиях.

Классификация

ХОБЛ может развиваться по двум сценариям — или у пациента развивается хронический бронхит, или эмфизема легких. Говорить о хроническом бронхите можно тогда, когда пациента беспокоит кашель в общей сложности не менее 3 месяцев в году 2 года подряд или более. В этом случае преобладают гнойные воспалительные процессы в бронхах, которые сопровождаются отечностью и синюшностью кожи больного.

Развитие осложнений и терминальная стадия наступают в молодом возрасте. В случае эмфизематозного сценария на первый план в симптоматике выходит одышка с затрудненным выдохом. Для таких больных характерны розово-серый цвет кожи, бочкообразная грудная клетка. Болезнь протекает мягче, и пациенты обычно доживают до пожилого возраста.

При любом сценарии выделяют пять последовательных этапов развития ХОБЛ. Кашель и мокрота присутствуют на всех из них:

  1. Предболезнь (нулевая стадия). Имеется длительное воздействие факторов риска, пациента уже беспокоит кашель с мокротой или одышка, но функция легких не страдает. Такие пациенты находятся в группе риска, но не всегда заболевают.
  2. Легкое течение (первая стадия). Показатели легочной вентиляции начинают снижаться, однако нарушения незначительные. Пациенты чаще болеют длительными бронхитами.
  3. Среднетяжелое течение (вторая стадия). Одышка мешает пациенту вести нормальный образ жизни, могут возникать пневмонии, нарушение функции легких значительное.
  4. Тяжелое течение (третья стадия). Одышка учащается, кашель усиливается, пациент не может справляться с повседневными делами, функция легких серьезно страдает.
  5. Крайне тяжелое течение (четвертая стадия). Пациент почти не может дышать самостоятельно, развиваются осложнения заболевания. Начиная с четвертой стадии высока вероятность летального исхода, поскольку больной практически не может нормально дышать, нарушена работа сердца.

Поэтому крайне важна ранняя диагностика болезни.

Предлагаем ознакомиться  Как заинтриговать мужчину, парня, по переписке, СМС, в разговоре, вопросом, по знаку зодиака: примеры, интригующие слова, фразы

Лекарства при хобл последнего поколения

Лекарства последнего поколения для лечения ХОБЛ отличаются продолжительностью действия и повышенной безопасностью, к ним относятся:

  • вышеназванные антибиотики;
  • пенициллины – Сультасин, Амоксиклав, Трифамокс, Тазоцин;
  • фторхинолоны – Левофлоксацин, Моксифлоксацин и Гемифлоксацин, Ципрофлоксацин;
  • макролиды – Спирамицин и Джозамицин;
  • цефалоспорины – Цефтазидин, Цефоперазон, Цефоперазон сульбактам, Цефепим;
  • бронхолитики – Ипратропия бромид, Беродуал;
  • муколитики – Бромгексин, Амброксол, Ацетилцистеин, Карбоцистеин;
  • метилксанты – Теофиллин и Эуфиллин;
  • прочие из других групп.

Лечение хронической обструктивной болезни легких

Задачами терапии ХОБЛ являются предупреждение прогрессирования болезни, ее осложнений и обострений, снижение выраженности клинических симптомов, достижение лучшей переносимости физических нагрузок, повышение качества жизни больных, снижение смертности. Для этого могут применяться медикаментозные средства, кислородотерапия, хирургическое вмешательство, а также физиотерапия и лечебная физкультура, которые позволяют максимально улучшить легочную функцию немедикаментозными методами.

Литература

Хроническая обструктивная болезнь легкихПрактическое руководство для врачейМосква, 2004Составители: И.В.Лещенко, С.И.Овчаренко, Е.И.ШмелевПод редакцией акад. РАМН, проф. А.Г.Чучалина

Медикаментозное лечение

При ХОБЛ назначают следующие группы препаратов:

  • Бронхолитики. Устраняют одышку, блокируют бронхоспазмы.
  • Глюкокортикостероиды. Обладают выраженным противовоспалительным действием.
  • Отхаркивающие средства. Разжижают мокроту.
  • Антиоксиданты. Снижают продолжительность и частоту обострений ХОБЛ.

Муколитики

Муколитики делятся на синтетические, ферментные и аналоги сурфактанта. К синтетическим относятся:

  • Бромгексин,
  • Ацетилцистеин,
  • Карбоцистеин.

Муколитики показаны больным с ХОБЛ при увеличении количества мокроты и для облегчения ее отхождения. Их назначают коротким курсом в 3-7 дней в виде различных форм:

  • таблеток;
  • сиропа;
  • раствора для ингаляций;
  • капсул.

При рецидиве

При рецидиве или обострении, которое чаще всего вызвано инфекционным процессом, показана антибиотикотерапия и усиленная базисная терапия. Для этого увеличивают дозировку препаратов, прибегают к использованию короткодействующих средств по требованию.

https://www.youtube.com/watch?v=jBd37tI1d1U

При тяжелом обострении требуется госпитализация и назначение стероидов системно коротким курсом 5-7 дней по 20-30 мг Преднизолона в сутки. Через этот период состояние обычно улучшается и можно прекратить прием Преднизолона без снижения дозировки. Также используют активную кислородотерапию.

В дальнейшем лечение базисными препаратами проводят в более высоких дозах до полной стабилизации состояния. Возврат к прежним цифрам лекарств проводят постепенно, учитывая риск развития бронхоспазма при отмене.

Предлагаем ознакомиться  Анафилактический шок — Студопедия

Профилактика хронической обструктивной болезни легких

В группу риска попадают курильщики — активные и пассивные, пациенты, имеющие производственные вредности, а также те, у кого в семье были случаи ХОБЛ или бронхиальной астмы. Им рекомендовано проходить спирометрию раз в год вне зависимости от наличия симптомов заболевания — это позволяет вовремя выявить первые признаки нарушения легочной вентиляции и вовремя принять меры.

Растительные препараты

Отхаркивающие и муколитики на основе экстрактов трав основаны на их рефлекторном свойстве стимулировать кашлевой рефлекс и отхождение секрета. Используют:

  • на основе корня алтея – Муколтин;
  • траве чабреца – Пертуссин, Бронхикум;
  • листьев плюща – Геделикс.

Симптомы заболевания

При хронической обструктивной болезни легких наблюдаются следующие симптомы:

  • частый кашель с мокротой;
  • одышка, ощущение нехватки воздуха.

Такие симптомы, особенно с возрастом, могут наблюдаться в силу целого ряда других заболеваний, поэтому распознать ХОБЛ бывает непросто.

Фармакотерапия при средней тяжести

При средней тяжести заболевания фармакотерапия включает назначение базисных бронходилатирующих средств в средних терапевтических дозировках. Особенно показан прием комбинированных бета-миметиков М-холиноблокаторов длительного действия. Если при этом у пациента случаются частые обострения, то могут добавить ингаляционный стероид.

По требованию пациенту можно использовать короткодействующие препараты, учитывая переносимость основной терапии. Показаны М-холиноблокаторы. Для улучшения отхождения мокроты целесообразно использовать муколитики: Амброксол, Карбоцистеин в различных формах (таблетки, сиропы). При среднем течении большое значение уделяется регулярной терапии и образу жизни. Для введения можно использовать как ингалятор, так и небулайзер.

Ферментные

Протеолитические ферменты расщепляют связи внутри молекул секрета, что делает его менее вязким. Назначают Трипсин и Химотрипсин в виде порошка для приготовления раствора. Вводят внутримышечно.

Цефалоспорины

Цефалоспорины назначаются в качестве старта и резерва. В терапии сложных обострений эффективны препараты третьего поколения, которые предпочитают вводить парентерально: Цефтриаксон, Цефотаксим. Они действуют на всех возбудителей, кроме синегнойной палочки.

Для перорального приема хорошо подходит Цефдиторен, который используют при легких обострениях. Если высевается синегнойная палочка, то назначают «тяжелую артиллерию»: Цефтазидин, Цефоперазон и Цефоперазон сульбактам, а также Цефепим. Все лекарства вводят парентерально (внутривенно или внутримышечно) в стационаре.

, , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector