Твоя потенция
Назад

Какие существуют вакцины от папилломавирусной инфекции

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 3 мин
0
2

Что делать после

После прививки родителям необходимо внимательно следить за состоянием ребенка. При появлении любых симптомов нужно сообщить врачу об их наличии.

Впч: что это такое

Вирус папилломы человека является основным возбудителем рака шейки матки и других онкологических заболеваний. Знания особенностей строения вирусов, путей передачи инфекции помогут лучше понимать природу заболеваний.

Видео

Предлагаем к просмотру видеоролик по теме статьи.

Как делают прививку

Весь процесс вакцинации можно разделить на 3 части – подготовка, непосредственно введение вакцины и наблюдение.

Как называются прививки от папилломы

В отечественной медицине используются два препарата для иммунопрофилактики вируса папилломы человека:

  1. Гардасил. Сыворотка выпускается в Голландии. После завершения полного курса иммунопрофилактики формируется защита от 6, 11, 16, 18 типов вируса.
  2. Церварикс. Производится в Бельгии. Препарат применяется по той же схеме, как и его предшественник. После использования формируется иммунитет по отношению к самым распространенным типам возбудителя — 6, 11, 16 и 18 штаммам.

Поскольку вакцина вводится на платной основе, пациент может выбрать сыворотку.

Как работает вакцинация

Прививка против ВПЧ является профилактической, то есть не обладает лечебными свойствами. Вакцинация оказывается эффективной только в тех случаях, когда организм раньше не сталкивался с определенным типом ВПЧ.

В состав вакцины входят очищенные структурные белки L1. Вероятно, их введение активирует клеточный иммунитет, но точный механизм действия вакцины неизвестен. В конечном результате иммунная система вырабатывает антитела (защитные белки) на антигены (чужеродные частицы вируса), а организм становится защищенным от 2–4 типов наиболее опасных ВПЧ.

Проведение процедуры

Проводить вакцинацию необходимо в специальном помещении – прививочном кабинете, который оснащен всем необходимым для оказания медицинской помощи. Прививку делают внутримышечно (в дельтовидную мышцу). Курс вакцинации состоит из трех инъекций, каждый раз вводится по 0,5 мл препарата. Вторая инъекция проводится через 2 месяца, а третья – через 6 месяцев. Эффект сохраняется на протяжении 15 лет, данных о необходимости ревакцинации (повторного курса прививок) нет.

Предлагаем ознакомиться  Для мужского здоровья: лечение простатита, аденомы простаты, улучшение потенции

Программы профилактической вакцинации

С 2006 г. во многих странах мира осуществляются программы профилактической вакцинации против ВПЧ, и их практическое воздействие со временем продолжает расти. Возможно, в полной мере эффект реализации этих программ отразится на показателях заболевания раком органов половой системы лишь через несколько десятков лет.

Сокращение распространенности инфицирования типами ВПЧ, входящими в состав вакцины, и частота образования остроконечных кондилом являются первым показателем эффективности четырехвалентной вакцины против ВПЧ. При этом среднем долгосрочным индикатором эффективности программ вакцинации против ВПЧ считаются снижение частоты диспластических поражений тяжелой степени и раковых заболеваний, соответственно, что возможно оценить не ранее чем через 10–20 лет.

Появились данные о результатах массовой иммунизации подростков из стран с высоким уровнем покрытия вакцинацией. Например, в Австралии, где вакцинация девочек-подростков квадривалентной вакциной с уровнем покрытия 3 дозами > 70% началась в апреле 2007 г., уже через 5 лет было отмечено более чем 90% снижение заболеваний генитальными кондиломами в вакцинированной когорте и значительное снижение патологии шейки матки.

Данные показатели — наиболее ранние маркеры эффективности программ вакцинации от ВПЧ — представляют ценность для систем здравоохранения при их оценке. Полученные данные по значительному снижению уровня аногенитальных кондилом в женской популяции способствовали принятию в Австралии в 2020 г. решения включить в программу вакцинации против ВПЧ мальчиков 12–13 лет.

Противопоказания к вакцинации

Вакцина против ВПЧ является относительно безопасной, но, тем не менее, существуют некоторые противопоказания к ее применению.

В каких случаях противопоказано проводить вакцинацию:

  1. Сильная аллергическая реакция на введение предыдущей дозы вакцины.
  2. Острый период инфекционных заболеваний (можно вакцинировать после выздоровления).
  3. Иммунодефицитные состояния.
  4. Беременность.
  5. Для двухвалентной вакцины – период лактации.

У детей и подростков после введения вакцины может развиваться обморок, поэтому рекомендуется наблюдение в течение 15 минут после вакцинации.

Профилактика

Особое место в первичной профилактике папилломавирусной инфекции занимает применение противовирусных ВПЧ-вакцин от папилломавирусной инфекции. В настоящее время в России зарегистрированы и применяются 2 вакцины против ВПЧ-ассоциированных заболеваний четырехвалентная, позволяющая защитить от самых распространенных типов (6, 11, 16, 18), и двухвалентная, защищающая от 16-го и 18-го типов.

Предлагаем ознакомиться  Виардо форте для мужчин: инструкция по применению, состав, аналоги

Пути передачи инфекции

Основной путь передачи папилломавирусной инфекции – половой. При этом использование барьерных методов контрацепции (презервативов) не позволяет на 100% избежать инфицирования. Дело в том, что даже с использованием презерватива происходит контакт участков кожи генитальной зоны. Также возможно заражение бытовым путем (через прикосновения, при посещении общественных мест), но это случается редко.

Риск поствакцинальных сложнений

Существующая система мониторинга безопасности применяемых вакцин в США (VAERS) не зарегистрировала каких-либо осложнений за все время использования прививки “Гардасил” в стране (более 12 млн. доз).

Чем опасен вирус папилломы?

Существуют более 100 типов ВПЧ, из которых, по меньшей мере, 13 приводят к развитию рака. Вирус передается при сексуальных контактах, и большинство людей инфицируются им вскоре после того, как начинают вести половую жизнь. По оценкам экспертов, большая часть взрослого населения земли на том или ином этапе переносит данную инфекцию без всяких симптомов, даже не подозревая о ней: иммунная система справляется с вирусом самостоятельно, без каких-либо вмешательств в течение периода от нескольких месяцев до двух лет.

Итак, папилломавирус проходит без последствий в 90% (по некоторым оценкам, даже в 98%) случаев, но небольшая доля инфекций определенными серотипами может сохраняться и развиваться в рак.

Два типа ВПЧ (16 и 18) вызывают 70% всех случаев рака шейки матки и ее предраковых патологических состояний. Имеются также фактические данные об их связи с раковыми заболеваниями ануса, вульвы, влагалища и пениса. В более редких случаях к болезни также могут приводить 31, 33, 35, 39, 45, 51, 52, 56, 58, 59 и 68 серотипы.

Рак шейки матки является вторым по распространенности среди женщин видом рака в наименее развитых регионах: в 2020 году примерно 270 000 женщин умерли от этого заболевания, причем более 85% этих случаев приходится на страны с низким и средним уровнем дохода.

Типы ВПЧ, не вызывающие рак (особенно 6 и 11), могут вызывать остроконечные кондиломы и респираторный папилломатоз (болезнь, при которой опухоли вырастают в дыхательных путях, ведущих из носа и рта в легкие). И хотя эти заболевания не являются смертельными, они очень неприятны и ухудшают качество жизни.

Предлагаем ознакомиться  Причины утолщения эндометрия матки

Четырехвалентная вакцина от папилломавирусной инфекции гардасил (merck sharp & dohme, нидерланды)

Клиническая эффективность

Эффективность этой вакцины подтверждена крупными международными исследованиями с участием российских центров и приближается к 100% в отношении заболеваний, вызываемых ВПЧ 6, 11, 16 и 18 (рака и предраковых изменений шейки матки, вульвы, влагалища, анального канала и генитальных кондилом). Длительность защиты, по результатам проведенных исследований, приближается к 10 годам, однако, полученные свидетельства иммунологической памяти позволяют рассчитывать на длительность защиты пожизненно.

В клинических исследованиях четырехвалентной вакцины участвовало 24 358 девочек и женщин от 9 до 45 лет из стран Европы, Северной и Южной Америки, Африки и Азии. Защита вакцинированных от предрака и рака шейки матки составила 98%, от предраковых поражений и рака вульвы и влагалища — 100%, от развития аногенитальных кондилом — 99%.

Исследования 3-й фазы проведены и с участием 5300 мальчиков и мужчин в возрасте 16–26 лет, вакцинированных квадривалентной вакциной против ВПЧ или плацебо. Доказана высокая эффективность вакцины против инфекции ВПЧ 6, 11, 16, 18, достигавшая уровня 90–100% в отношении аногенитальных кондилом,предраковых заболеваний полового члена, поражений наружных половых органов и 78% — в отношении предраковых заболеваний анального канала.

Вакцинация квадривалентной вакциной от папилломавирусной инфекции проводится по трехдозовой схеме: 0–2–6 мес. Противопоказания к применению: гиперчувствительность к компонентам вакцины.

В России двухдозовая схема вакцинации для подростков находится на стадии регистрации.

ВОЗ в рекомендациях по профилактике ВПЧ рекомендует 2-дозовый режим для обеих вакцин при вакцинации подростков 9–14 лет, 3-дозовый — для подростков от 15 лет, а также для иммунокомпрометированных лиц и пациентов с ВИЧ. Двухдозовый режим вакцинации против ВПЧ был одобрен после оглашения данных о сопоставимом иммунном ответе между двумя и тремя дозами вакцин против ВПЧ у подростков до 14 лет. Для всех остальных возрастных групп, по данным клинической эффективности вакцины, рекомендована 3-дозовая схема вакцинации.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector