Твоя потенция
Назад

Фебрильные судороги - Доказательная медицина для всех

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 4 мин
0
2

Анамнез

Пациенты, чаще маленькие (от 3-х месяцев до 5-ти лет, чаще всего 12–24 месяцев) мальчики с лихорадкой, на фоне которой вскоре наступает потеря сознания и генерализованные клонические судороги и/или тоническое вытягивание. Судороги обычно короткие (3–5 минут), сознание восстанавливается быстро, без остаточных явлений.

Диагностика

Диагноз основывается на клиническом оценивании; но поскольку обследование часто идет по пути исключения менингита, то преимущество отдается соответствующим исследованиям. Младенцы в возрасте до 6-ти месяцев с подозрением на фебрильные судороги требуют особо тщательного медицинского обследования.

Доктор комаровский о проблеме

Фебрильные судороги – это временное явление, которое проходит самостоятельно к 5-6 годам. В этот период у ребёнка происходит созревание организма, возникают периодические физиологические перестройки. Комаровский советует сбивать температуру, чтобы не допустить появления припадков. Также по утверждениям специалиста необходимо наблюдение участкового педиатра. Если спазмы не прошли после 6-ти лет – требуется консультация невролога.

Если у моего ребенка одна фебрильная судорога, случится ли это снова?

Примерно у каждого третьего ребенка фебрильные судороги повторяются при последующей лихорадке.Ребенок перерастет склонность к фебрильным судорогам к тому времени, когда ему исполнится 6 лет.

Классификация

Простая лихорадочная судорога характеризуется генерализованной тонико-клонической активностью без очаговых признаков длительностью менее 10 минут, без рецидивов в течение последующих 24 часов и разрешается спонтанно. Осложненные лихорадочные судороги определяются одним или несколькими из следующих признаков: очаговое начало или очаговые признаки во время судороги, пролонгированное течение (более 10–15 минут) и рецидивы в течение 24 часов или во время подобного фебрильного заболевания.

По результатам исследования FEBSTAT, (проспективного многоцентрового исследования с участием 158 детей с впервые возникшими фебрильными судорогами), для определения простых фебрильных судорог был предложен верхний временной предел длительностью 10 минут. Общепринятое определение простых фебрильных судорог по-прежнему включает продолжительность судорог до 15 минут, при том, что большинство фебрильных судорог длятся намного меньше. В клинической практике обычно полагаются на продолжительность судорог до 10 минут.

Предлагаем ознакомиться  Неврит лицевого нерва: лечение, симптомы, причины

От 9 до 35% всех фебрильных судорог, возникающих впервые, являются осложненными.

Лабораторные исследования

Определение электролитов сыворотки, ОАК и глюкозы крови проводить рутинно не рекомендовано, но может быть необходимо для определения причины лихорадки. Определение уровня электролитов может понадобиться при длительном нарушении сознания после судорог, рвоте и кетозе. Определение кальция, фосфора и магния не обязательно. У пациентов со сложными фебрильными судорогами и симптомами энцефалита или энцефалопатии могут быть полезными вирусологические исследования.

Лихорадочное заболевание и предварительные судороги

Доказательства эффективности применения жаропонижающих средств для предотвращения фебрильных судорог в будущем отсутствуют.

В рекомендациях Американской академии педиатрии (AAП) относительно простых фебрильных судорог не рекомендовано раннее применение жаропонижающих средств и диазепама перорально при первых признаках лихорадки и судорожной активности главным образом по причине того, что, хотя жаропонижающие средства облегчают потерю тепла, они всасываются в недостаточном для снижения пиковой температуры объеме, а также по причине потенциальной токсичности противосудорожных средств, которая превышает незначительные риски, связанные с простыми фебрильными судорогами. Однако в системном обзоре с метаанализом был сделан вывод, что лечение остается спорным и зависит от соответствующего суждения и опыта врача.

В другом системном обзоре сделан вывод о том, что, хотя некоторые противосудорожные средства имели статистические значимые преимущества касательно предотвращения рецидива судорог, эти преимущества не были устойчивыми с течением времени, а также наблюдалась высокая распространенность неблагоприятных событий.

Количество необходимое для лечения с целью предотвращения одного судорожного приступа в течение 1–2 лет, составляло 16, что считается клинически неважным в контексте связанных с ними побочных эффектов. Применение жаропонижающих средств не влияет на частоту рецидивов последующих фебрильных судорог, также нет каких-либо показаний для начала постоянного применения противосудорожных препаратов в случае простых фебрильных судорог.

Могу ли я предотвратить появление у ребенка фебрильных судорог, дав ему парацетамол или ибупрофен?

Нет. Эти лекарства могут помочь снизить температуру тела, но  не предотвратят развитие судорог. Вы ничего не можете сделать, чтобы предотвратить приступ.

Немного о диагностике

Главный способ выявления фебрильных спазмов – осмотр лечащего врача и жалобы со стороны родителей. Точная диагностика позволяет выявить хроническое заболевание, которое стало причиной повышения температуры. Явные неврологические нарушения можно доказать проведением КТ (компьютерной томографии) или МРТ (магнитно-резонансной томографии), а также лабораторными анализами крови. Дети с судорогами находятся под постоянным наблюдением педиатра. При необходимости проводится консультация невролога и других смежных специалистов.

Предлагаем ознакомиться  Эффективна ли ударно волновая терапия для лечения эректильной дисфункции

Осложнения судорожных припадков

Фебрильные судороги у ребенка при высокой температуре очень опасны, поэтому не стоит допускать её повышения выше отметки 37,5º. Если родители игнорируют такие требования, могут развиться следующие осложнения:

  • Эпилепсия;
  • Повышенная склонность к мышечным спазмам;
  • Поражения сосудов и нервов во время приступа;
  • Приобретённые травмы во время припадка.

Самое серьёзное последствие фебрильных судорог у детей – эпилепсия. Если не допускать развития лихорадки, этой патологии можно избежать – по истечению 6-ти летнего возраста недуг исчезает.

Осложненные фебрильные судороги

У пациентов с осложненными фебрильными судорогами наблюдаются эпизоды как очаговых, пролонгированных (длительностью >15 минут), так и множественных приступов судорог в течение 24 часов. Лечение может включать применение ибупрофена до снижения лихорадки. Кроме того, можно вводить диазепам ректально и применять повторно в случае продолжения судорожной активности.

Более того, ректальное применение диазепама снизит риск возникновения рецидива фебрильных судорог во время заболевания, но необходимо тщательно изучить преимущества и потенциальную токсичность препарата. Если возможно, буккальному введению мидазолама может быть отдано предпочтение по сравнению с ректальным диазепамом.

Первоначальное лечение грудных детей и детей раннего возраста со сложными фебрильными судорогами часто происходит на первичном или вторичном уровне, но должен быть низким порог для направления к педиатру (вторичный/третичный уровень) для оценивания основной причины и дальнейшего ведения.

Первая помощь при фебрильных судорогах

Помощь при ФС в домашних условиях включает в себя 2 момента: 

Для этого нужно положить ребенка на ровную устойчивую поверхность вдали от травмоопасных (острых, тяжелых) предметов. Положение тела — т.н. спасательная позиция («recovery position») — лежа на боку с лицом, обращенным вниз. Таким образом исключается возможность попадания жидкостей в дыхательные пути. Больше ничего самостоятельно делать не нужно.

До приезда врача нужно постараться запомнить продолжительность приступа и его внешние проявления, эти сведения могут помочь определиться с дальнейшей помощью. Обратить внимание нужно на наличие сознания (реагирует ли ребенок на что-то), позу, открыты или закрыты глаза, положение головы, глаз, конечностей. Врач может попросить очевидцев приступа показать на себе позу и движения ребенка.

Пошаговый подход к лечению

Главная целью лечения – контроль судорог. Если вы стали свидетелем судорог у пациента, необходимо защитить его от травм. Кроме того, важное значение имеют оценивание и поддержка проходимости дыхательных путей, дыхания и кровообращения. Большинство судорог спонтанно прекращаются в течение нескольких минут и нет необходимости в проведении противосудорожной терапии. Для облегчения дискомфорта необходимо снизить температуру тела.

Предлагаем ознакомиться  Дарсонваль-терапия. Суть методики, показания, противопоказания

Несмотря на то, что большинство детей, которые поступают в больницу с простыми фебрильными судорогами, проходят надлежащее лечение, многие из них подвергаются чрезмерному исследованию и чрезмерному лечению на основании клинического опыта лечащего врача. Клиническая интуиция остается наиболее важным инструментом для выявления детей с судорогами, которые являются кандидатами для проведения более тщательного диагностического оценивания. Для ограничения вмешательств и успокоения родителей важно распознавание картины простого фебрильного приступа у детей младшего возраста.

Простуда (орви) у детей. симптомы, диагностика, лечение.

Простуда (острая респираторная вирусная инфекция, ОРВИ) яв...

Профилактика

На сегодняшний день не существует специфической профилактики судорог – клиницисты дают несколько рекомендаций, уменьшающие вероятность их появления.

Во время беременности важно соблюдать следующие правила:

  • Сбалансированно питаться;
  • Избегать инфекционных заражений;
  • Отказаться от вредных привычек;
  • Стараться не нервничать по пустякам;
  • Снизить вероятность травмирования живота.

Профилактика фебрильных спазмов у детей:

  • Не допускать повышения температуры;
  • Ежедневно гулять на свежем воздухе;
  • Обеспечить малышу полноценное питание;
  • Оградить ребёнка от стрессов.

Соблюдение всех правил профилактики избавит малыша от фебрильных судорог. Для контроля программы рекомендуется периодически посещать врача.

Фебрильным судорогам подвержены дети до 6-ти лет, пик заболеваемости наблюдается в 2-3 года. Специфического лечения не существует, необходим контроль участкового педиатра и соблюдение мер профилактики. Если спазмы не проходят после указанного периода, нужно обратиться к неврологу для обследования на предмет эпилепсии.

Фебрильные судороги вызывают повреждение мозга?

Нет. Несмотря на то, что фебрильные судороги  могут выглядеть пугающе, они не вызывают повреждения мозга. Даже очень длительные судороги продолжительностью час и больше почти никогда не причиняют вреда.

Фебрильные судороги. нужен ли контроль температуры

Василилий Юрьевич Ноговицын о фебрильных судорогах и их проф...

Физикальные признаки соответствуют диагнозу

Физикальные признаки следующие: внечерепная инфекция и лихорадка (например, инфекция верхних дыхательных путей, средний отит, гастроэнтерит); быстрое восстановление сознания после судорог (в течение 30 минут); а также отсутствие ригидности затылочных мышц и очаговых неврологических отклонений.

Это эпилепсия?

Нет, фебрильные судороги — это не эпилепсия. Лечить ребенка с фебрильными судорогами антиэпилептическими препаратами не нужно, так как эти лекарства не влияют на риск возникновения повторных судорог, как фебрильных, так и афебрильных (т.е. не сочетающихся с повышенной температурой). Колоть ребенку противосудорожные лекарства после приступа тоже нет смысла.

Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector