Твоя потенция
Назад

Лимонник: польза и вред для здоровья

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 12 мин
0
6

Применение в кулинарии

Особенные качества лимонника давно подтверждены многолетней практикой простых людей и исследованиями ученых. Входящие в его состав витамины, минеральные соли, дубильные и тонизирующие вещества, эфирные масла, сахара и другие полезные микроэлементы способны оказывать положительное воздействие на организм человека. Плоды лимонника обладают лечебными свойствами.

Ценные качества ягод лимонника следующие:

  • производят тонизирующий эффект, улучшают трудоспособность, повышают выносливость организма, прибавляют сил;
  • являются мощным энергетиком;
  • активизируют работу нервной системы;
  • повышают настроение;
  • убирают депрессивные состояния;
  • укрепляют защитные функции организма;
  • помогают справляться с простудными заболеваниями;
  • способствуют адаптации организма в критических состояниях;
  • полезны при длительных умственных и физических нагрузках, при резкой перемене климата;
  • улучшают качественный состав крови;
  • оказывают положительное воздействие на всю сердечно-сосудистую систему;
  • повышают артериальное давление;
  • снижают уровень сахара в крови;
  • повышают остроту зрения, оздоровляют глаза;
  • улучшают работу внутренних органов и желудочно-кишечного тракта;
  • нормализуют обмен веществ;
  • снимают похмельный синдром;
  • нормализуют сон.

Ягоды лимонника дают пользу для человеческого организма, но употреблять их рекомендуют с осторожностью, только в лечебных целях. Полностью прочувствовать целительный эффект от плодов можно только при регулярном применении небольшими курсами.

Употреблять ягоды китайского лимонника можно в профилактических целях, но существует ряд нарушений, при которых плоды растения будут особенно полезны:

  • простудные заболевания;
  • нервные расстройства и депрессивные состояния;
  • заболевания дыхательных органов;
  • анемия;
  • сбои на гормональном уровне;
  • гипотония;
  • импотенция;
  • заболевания органов пищеварительной системы;
  • сахарный диабет.

Использование плодов лимонника в комплексном лечении с другими препаратами, увеличивает шанс на выздоровление онкобольных, пациентов с гепатитом С и туберкулезом. Также экстракт лимонника активно применяют в уходе за кожей. Его включают в состав тонизирующих средств. Лекарственные средства на основе плодов лимонника не вызывают привыкания.

Несмотря на большое количество полезных свойств в ягодах лимонника, также существуют и противопоказания к их употреблению:

  • аллергия на ягоды;
  • беременность и лактация;
  • детский возраст до 12 лет;
  • гипертония;
  • аритмия;
  • патологические заболевания внутренних органов.

Чтобы не нанести серьезный вред здоровью, перед началом приема плодов лимонника необходима консультация с врачом. Доктор поможет выявить возможные ограничения на употребление плодов лекарственного растения, а также скорректировать дозировку.

Лимонник прекрасно культивируют и на дачных участках. В благоприятных условиях с одного куста можно собрать около 3 кг плодов. Ягоды созревают постепенно, с сентября по октябрь, поэтому одновременно собрать весь урожай невозможно. Но все плоды необходимо снять до первых заморозков.

Лимонник: польза и вред для здоровья

Полностью созревшие плоды лимонника очень нежные, их легко повредить прикосновением. Чтобы этого избежать, ягоды не собирают отдельно, а полностью срезают кисти.

Сбор необходимо проводить аккуратно, чтобы не повредить лианы. Поскольку поломанные и поврежденные ветки теряют способность плодоносить, лучше взять ножницы для срезания ягодных кистей.

Важно! Не рекомендуют собирать ягоды лимонника в оцинкованную металлическую тару во избежание окисления. Для этих целей лучше подойдут плетеные корзины, пластиковые короба или эмалированные ведра. Если есть возможность, после срезки кисти с ягодами лучше разложить на расстеленный брезент или мешковину.

Сбор плодов с дикорастущего лимонника не всегда безопасен. Следует его производить только в экологически чистом районе, подальше от выхлопных газов и заводских выбросов.

После сбора урожая ягоды необходимо переработать в течение первых суток, чтобы не допустить их загнивания. Плоды лимонника в свежем виде долго не хранят, они быстро пропадают. Простым и действенным методом сохранности полезных качеств считают сушку.

Плоды целиком

Срезанные кисти аккуратно раскладывают в тени, без прямого попадания солнца на 2-3 дня, немного подсушивают. Можно подвесить плодовые грозди по отдельности на тот же срок для процесса вяления.

Затем ягоды отделяют от плодоножек, срывая с кистей. После этого их досушивают в электрической плодосушилке или духовом шкафу. Температурный режим должен соответствовать 50-60 °С. Периодически ягоды необходимо помешивать, не допуская их слипания. Процесс сушки в таких условиях длится около 7 часов. Высушенные плоды лимонника приобретают красно-коричневый оттенок (как на фото), имеют малозаметный специфический запах и кисло-горький пряный вкус.

Семена ягод

Косточки в большом количестве содержат полезные вещества. Непосредственно перед высушиванием семян, из ягод отжимают весь сок. Его можно законсервировать и оставить на хранение.

Семечки отделяют от кожицы и остатков мякоти, промывая под струей воды. Затем чистые семена раскладывают на ткани или бумаге, оставляют сохнуть при комнатной температуре. Чтоб ускорить процесс, семена помещают в духовой шкаф или электросушилку на несколько часов. Температуру держат в районе 60-70 °С, регулярно помешивают.

Сушеные плоды и семена активно используют для приготовления целебных настоек и отваров, также часто применяют в кулинарии. Несмотря на не очень приятный вкус, полезно съедать небольшое количество свежих ягод – в них сохранены все ценные вещества.

Ягоды лимонника имеют достаточно необычный вкус, точнее сочетание вкусов – от кисловато-сладкого, до горько-соленого (кожица, мякоть и семена имеют разный привкус). В профилактических целях плоды рекомендуется употреблять в свежем виде. Чтобы не нанести вред здоровью, достаточно ежедневно съедать 2-6 штук. Такого количества вполне хватит, чтобы добавить организму бодрости, миновать патологии, убрать депрессию и нервные расстройства.

Ягоды лимонника очень часто используют в кулинарии. При этом их лекарственные свойства не пропадают, а приготовленные блюда добавляют жизненной энергии и оздоровляют организм. В промышленном производстве ягоды лимонника добавляют в некоторые сорта конфет. Плоды и семена шизандры включают в состав чаев и настоек. Варят компоты и варенья. Существует множество рецептов приготовления пищи на основе ягод лимонника.

Отвар из плодов лимонника – самый простой способ получения пользы от растения. Такой напиток способен оказывать общеукрепляющее и тонизирующее действие.

Предлагаем ознакомиться  Свело икру на ноге и не отпускает

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка сухих плодов;
  • 200 мл воды.

Способ приготовления:

  1. Кипятить ягоды 10 минут в эмалированной посуде.
  2. Настаивать сутки в прохладном месте, затем процедить.
  3. По желанию добавить сахар.
  4. Настоявшийся отвар необходимо употребить в течение дня.

Можно принимать отвар не в чистом виде, а в составе черного чая. Его можно приготовить следующим образом.

Состав:

  • 15 г ягод лимонника;
  • 1 л кипяченой воды.

Как приготовить:

  1. Залить ягоды кипятком. Добавить заварку черного чая.
  2. Настаивать 5 минут.
  3. Добавить сахар или мед.

Для получения пользы, а не вреда от таких напитков, следует строго соблюдать дозировку. Употреблять отвары и чаи не рекомендуется перед сном, чтобы перевозбуждение не спровоцировало бессонницу.

Хороший результат в лечебных целях дает применение спиртовой настойки из ягод лимонника. Такую настойку можно приобрести в аптеке, но есть способы приготовить ее самостоятельно в домашних условиях. Основой для настойки станет 70% медицинский спирт или водка. Ягоды можно использовать как в свежем виде, так и засушенные.

Настойка из ягод лимонника на водке состоит из следующих компонентов:

  • 30 г сухих ягод лимонника;
  • 0,5 л водки.

Порядок приготовления:

  1. Ягоды измельчить, высыпать в темную тару, залить водкой, плотно закрыть крышкой.
  2. Убрать в темное место на 2 недели.
  3. Процедить настойку от примесей.

Употреблять перед едой по 1 чайной ложке трижды в день. Курс лечения – 14 дней.

Настойка из плодов лимонника на спирту:

  • 100 г сухих или свежих ягод;
  • 500 мл спирта 70%.

Как сделать:

  1. Залить ягоды спиртом. Использовать темную бутыль. Закупорить пробкой.
  2. Убрать на 10 дней в прохладное темное место.
  3. Процедить.

Польза и вред лимонника

Перед применением настойку необходимо разбавлять водой в консистенции 1:1. Принимать по 1 чайной ложке перед едой 3 раза в день. Курс лечения составляет 10 суток.

Важно! Домашние самодельные настойки способны избавить от головных болей и головокружения, убрать депрессивные и стрессовые состояния, нормализовать общее состояние человека. Во избежание вреда от лечения нужно строго соблюдать обозначенные дозы.

Еще настойку на ягодах лимонника можно использовать в качестве наружного средства при заболеваниях опорно-двигательного аппарата и ревматизме. Способ лечения состоит в следующем. Болезненные места смазывают настойкой 2 раза в день. Вечернюю процедуру лучше проводить перед сном. Курс лечения может длиться до 1 месяца.

Можно приготовить вкусную и полезную настойку на водке. Так готовится настойка не для лекарственного применения:

  • 1,5 стакана свежих ягод лимонника;
  • 1 стакан меда (можно использовать сахар);
  • 0,5 л водки.
  1. Ингредиенты смешать в банке.
  2. Убрать, чтобы настоялась.
  3. Один раз в неделю перемешивать и встряхивать.
  4. Настаивать 2-3 месяца.

Готовая настойка имеет темно-гранатовый цвет и приятный запах.

Полезные свойства плодов лимонника можно в разы усилить, если добавить к ним мед. Получается отличное лакомство, дающее заряд энергии на целый день. Состав стимулирует работу сердечно-сосудистой системы.

  1. Свежие ягоды измельчить.
  2. Залить медом, настаивать 2 недели.

Хранить в холодильнике в темной таре. Употреблять, добавляя в чай за завтраком.

Настойка из ягод лимонника с добавлением меда также благотворно влияет на организм. На 1 стакан настойки требуется 1 чайная ложка меда. Принимать по 1 столовой ложке трижды в день до еды.

Такой способ отлично подходит для заготовки ягод лимонника на зиму. Свежие плоды моют, просушивают и засыпают сахаром в пропорции: 1 часть ягод на 2 части сахара. Полученную смесь перекладывают в банки и закатывают крышками. В таком состоянии ягоды сохраняют все полезные качества до следующего урожая. Хранить в прохладном месте.

Сок из ягод

Сок из ягод прекрасно сохраняет все целебные свойства лимонника. Он готовится из свежих, но предварительно отлежавшихся 1-2 дня плодов. Процесс отжима лучше производить ручным способом, чтобы избежать раздробления семечек (это добавляет соку ненужный горьковатый привкус). К полученному количеству сока добавить сахар, равный его двойному объему. Сахар должен полностью раствориться в соке. Полученный раствор разлить в темные бутыли, закатать крышками.

Общая польза

Как выглядит и где растет лимонник

Лимонник — красивая листопадная лиана с темно-коричневым стволом и крупными овальными листьями.

Ствол растения очень прочный, тонкий — не превышает 3 см в диаметре, многолетняя часть покрыта темной шероховатой корой, однолетние побеги светло-желтые и гладкие. Длинная лиана (до 15 м) обвивает деревья и искусственные опоры по спирали.

Крупные листья эллиптической формы темно-зеленые и гладкие с лицевой стороны, более бледные и покрыты слабым пушком с изнанки. Они крепятся к побегам с помощью розовато-красных черешков длиной 2–3 см, осенью желтеют и опадают.

Соцветие из 3–5 бутонов расположено в пазухах листьев одногодичных побегов. Цветет 1,5–2 недели в середине июня небольшими (1,5 см в диаметре) белыми цветками, приобретающими розоватый оттенок к концу цветения.

Лимонник принадлежит к однодомным растениям — на одном экземпляре расположены раздельнополые цветки. В цветках женского типа нет тычинок, в этом их главное отличие от мужских. Соотношение по полу на одной лиане зависит от погодных условий.

Плод, многоягода, образуется из женского цветка. По форме напоминает виноградную гроздь из мелких ягод неправильно-округлой формы весом 0,5–0,7 г. Длина черешка грозди – до 5 см, ягод в кисти – до 20 штук, средний вес – 5–7 г.

Предлагаем ознакомиться  Симптомы и лечение расстройства живота

В ягоде находится 1–2 желто-коричневых семечка почковидной формы. Семена легко отделяются от мякоти. 1000 семян весят 17–20 г.

Покраснение ягод начинается во второй половине августа, полное созревание приходится на сентябрь. Вкус сока ягод кислый с ароматом лимона, кожица плотная с горьковатым привкусом. Семена вносят острую перечную нотку во вкусовую гамму.

Вкус ягод профессор А.П. Нечаев описал как горько-кисло-сладко-терпко-соленый. Китайское название лимонника «У-вэй-цзы» так и переводится — «плод пяти вкусов». Кисти плотно держатся на побегах до зимы.

Видовая численность семейства шизандровых точно не определена и по разным источникам объединяет от 14 до 25 видов. Ареал обитания — страны Азии: Вьетнам, Китай, Корея, Индия, Бирма, Япония.

В России встречается один представитель этого семейства — лимонник китайский или дальневосточный. До ледникового периода (1,8 млн лет назад) эта реликтовая лиана была широко распространена в средних широтах Северного полушария. В настоящее время это эндемичный вид таежных лесов Приморского края и Приамурья. Растет на берегах рек и склонах сопок, предпочитая кедрово-широколиственные леса маньчжурского типа с хорошо дренированной почвой.

Помимо того, что все части этого растения обладают мощным оздоровительным действием, лиана очень красива в любой сезон. Даже зимой кисти ярко-алых ягод эффектно смотрятся на фоне снега. Поэтому странно, что отечественные селекционеры обратили внимание на это таежное чудо только в начале 80-х. Первый сорт «Первенец» был включен в Госреестр селекционных достижений в 1999 году.

Сейчас таких сортов 4:

  • Первенец (1999).
  • Миф (2011).
  • Волгарь (2011).
  • Дебют (2013.)

Самые крупные плоды у Дебюта. В ягодах этого сорта самая высокая концентрация сахара (4,3%) и витамина С (9,7%). Рекордсмены по урожайности – Миф и Волгарь.

Все 4 сорта хорошо растут в условиях средней полосы.

Применение настойки лимонника

Ниже приведены 2 рецепта приготовления настойки:

  1. Из свежих ягод. Залить ягоды 70% спиртом в весовом соотношении 3:1. Поместить в темное место на сутки. Перед употреблением 20 капель настойки развести в 50 мл воды. Принимать трижды в день за полчаса до еды, но не позднее 6 часов перед сном.
  2. «Крепкая». Растолочь 20 г ягод в фарфоровой или керамической ступке. Нельзя использовать посуду из металла. Поместить ягодную кашицу в емкость из темного стекла и залить 100 мл 70% спирта. Настаивать, периодически встряхивая. Через 10 дней отжать через марлю. Через 2 суток настойку можно употреблять утром натощак по 30 капель на протяжении 3 недель.

В домашних условиях получить эфир лимонника нельзя, его производят в промышленных масштабах методами экстракции и прессования. Готовое масло можно приобрести в аптеках. Форма выпуска — флаконы и растворимые капсулы.

Эфирные масла из лимонника широко используются в косметологии и входят в состав тонизирующих кремов для ухода за увядающей кожей. Они борются с пигментными пятнами и сужают поры.

Эфирное масло используют при лечении грибковых заболеваний кожи, лишая и чесотки. Оно эффективно при педикулезе, устраняет неприятные ощущения и отеки после укуса насекомых.

Масло лимонника в капсулах применяют как адаптогенное и общеукрепляющее средство при авитаминозе, нахождении в экстремальных условиях и хронической усталости. Употребление масла повышает работоспособность в 4 раза.

Масло лимонника в капсулах также показано к применению школьникам и студентам во время экзаменов для того, чтобы справиться с психоэмоциональной нагрузкой и помочь усвоить большой объем информации.

Его применяют спортсмены, т.к. оно, не являясь допингом, обладает мощным тонизирующим эффектом и мобилизует все ресурсы организма для достижения цели.

Масло принимают осенью и весной двукратными курсами по 10 дней и 20-дневным перерывом между ними. При значительном упадке сил и депрессивном настроении допустимо одновременное принятие 3–4 капсул.

Для того чтобы убедиться, что у вас нет противопоказаний к приему масла лимонника, необходимо предварительно проконсультироваться с врачом.

Полезные свойства лимонника

Ниже приведено несколько рецептов.

При приготовлении сока остается отжим, в котором много мякоти. Ее можно использовать для приготовления вина. Вначале нужно извлечь семена, иначе вино будет горчить и иметь смолистый запах. Затем получившуюся массу залить водой. Через 2–3 дня надо осадок слить, а в сусло добавить сахар и хорошо разбавить водой. Дождаться окончания брожения. Пить летом в самое жаркое время, разбавив в два раза водой (лучше родниковой или колодезной).

Это зимняя заготовка для поддержания хорошей формы. Ягоды перебрать, обсушить на бумажной салфетке. Выложить в банку, перемешав с сахаром. Сахара брать в 2 раза больше, чем ягод. Банки накрыть пергаментом и завязать. Хранить в прохладном месте. Можно есть ягоды просто так либо добавлять в чай или выпечку.

Настойка из семян

Семена, извлеченные из мякоти при приготовлении вина, тщательно промыть. Затем их хорошенько измельчить и добавить 3 части водки (по весу). После 14-дневной выдержки в темном месте принимать по 25 капель до 3 раз в день.

Предлагаем ознакомиться  Что делать чтобы муж перестал пить

Желе из лимонника

В подогретый (но не до кипения) литр ягодного сока засыпать 3 ст.л. пектина, отставить на полчаса. В это время сварить сироп из 3 стаканов сахара и 150 мл сока. Сахарный сироп соединить с набухшим пектином и варить при помешивании до загустения. Готовое желе теплым разлить по формочкам. Перед подачей посыпать сахарной пудрой и нарезать на куски нужного размера.

Полезные свойства листьев лимонника

1 кг ягод промыть, перебрать и высыпать в эмалированную кастрюлю. Залить ягоды приготовленным заранее из 600 мл воды и 1,3 кг сахара сиропом. Выдержать 2 часа, довести до кипения и варить 15 минут. Готовый компот разлить в банки и простерилизовать на водяной бане.

Лимонник с медом

Нарезанные половинками ягоды залить медом. Хранить в холодильнике. Употреблять по утрам с чаем.

Препараты на основе лимонника обладают ярко выраженным тонизирующим действием, поэтому, прежде чем приступать к лечению, необходимо проконсультироваться с врачом.

Противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • бессонница;
  • повышенная возбудимость;
  • эпилепсия;
  • гипертония;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • гепатиты;
  • внутричерепное давление;
  • язва желудка;
  • нарушение сердечной деятельности;
  • инфекционная болезнь, протекающая в острой форме;
  • возраст до 12 лет;
  • последствие тяжелых травм.

Передозировка лимонника может стать причиной бессонницы, головных болей или аллергии. При возникновении любого из симптомов нужно прекратить прием препарата.

Применение лимонника в народной медицине

Не стоит употреблять препараты на основе лимонника во второй половине дня после 15 часов, так как лимонник повышает тонус, что может привести к бессоннице.

Ягоды лимонника обладают способностью активизировать многие функции жизнедеятельности в организме. В некоторых случаях это качество лекарственного растения может привести к побочным эффектам, а иногда даже нанести сильный вред здоровью человека. Обычно такой результат возникает из-за неграмотной дозировки. Перенасыщение плодами лимонника может привести к следующим состояниям:

  • нервная возбудимость, бессонница, депрессия;
  • нарушение работы пищеварительной системы, изжога;
  • сильное повышение артериального давления.

Эти симптомы быстро проходят, если уменьшить потребляемое количество плодов или полностью прекратить их прием.

Состав и калорийность

Основную массу свежих ягод лимонника составляет вода — 85%. В оставшиеся 15% сухого вещества входят:

  • 27–30% органических кислот (лимонной, яблочной, винной и янтарной);
  • 20% сахара;
  • 4% пектина;
  • 1% дубильных веществ;
  • 0,8% веществ с Р-витаминной активностью;
  • 0,25% аскорбиновой кислоты (витамина С).

1,15% золы, содержащей макро- и микроэлементы:

  • калий;
  • фосфор;
  • магний;
  • медь;
  • кальций;
  • марганец;
  • никель;
  • титан;
  • молибден;
  • свинец;
  • олово;
  • цинк.

Семена лимонника содержат:

  • 30–34% ненасыщенных жирных кислот класса омега (в основном олеиновой и линолевой);
  • 2% эфирного масла;
  • 0,12% лигнанов (фитогормонов);
  • 0,03% витамина Е;
  • зола — те же микро и макроэлементы, что и в ягодах.

Стимулирующее, возбуждающее и тонизирующее действие фитогормона, содержащегося в семенах лимонника, открыл советский ученый Д.А. Баландин. Он дал ему название «схизандрин» — от латинского названия этой лианы Schisandra chinensis — схизандра или шизандра.

Кора богата эфирными маслами с тонким пряно-лимонным ароматом, за который его так ценят парфюмеры.

Общая калорийность 100 г ягод лимонника — 11,6 ккал. Суточная доза ягод, необходимая, чтобы восполнить потребность взрослого человека в витамине С, составляет 50 г, т.е. 5,8 ккал или 0,5% от дневной нормы.

Польза сока лимонника

Сок ягод лимонника используют в кулинарии для придания цитрусового аромата, терпкого привкуса и тонизирующего эффекта напиткам и сиропам. Добавляют его и в начинку для конфет, и в кисели, и варенье. В виноделии его применяют для купажирования вин.

Сок полезен при гастрите с пониженной кислотностью. 1 ст.л. в день, принятая перед завтраком и обедом, поможет справиться с этой проблемой.

Сок готовят из свежесобранных ягод. Ягоды сутки выдержать в холодильнике для размягчения. Затем отжать сок с помощью пресса, следя, чтобы раздробленные семена не попали в сок, так как они придадут ему смолистый привкус. В полученном соке растворить сахар в пропорции 1:2, разлить в емкости из темного стекла. Такой сок хранить в прохладном месте 2,5–3 года.

Для укрепления иммунной системы рекомендуют пить сок, разбавленный в два раза минеральной или обычной водой.

Сроки и условия хранения

Для лучшей сохранности лекарственных свойств плодов лимонника необходимо грамотно соблюдать сроки и условия хранения.

Как собирать и хранить лимонник

Высушенные плоды и семена хранить в сухом прохладном месте в тканевых мешочках. Срок годности — 2 года.

Целебные домашние настойки могут храниться долгое время, не теряя своих качеств. Для хранения выбирать темную, плотно закрывающуюся тару. Бутыли с настойкой держать в прохладном месте.

Залитые медом ягоды рекомендуется сохранять на нижней полке в холодильнике в темной стеклянной посуде. Срок годности длительный. Но лучше употребить до появления следующего урожая.

Ягоды лимонника с сахаром, закатывают в банки под крышки. Банки убирают в прохладное место. Срок годности – 1 год.

Сок из ягод лимонника хранится достаточно долго. Его закатывают в банки под крышку и убирают в прохладное темное место. Срок годности сока в таком виде – 3 года.

Варенье и джем остаются полезными в течение 1-2 лет. Хранить в темном месте, температура значения не имеет (и в холодильнике, и при комнатной температуре).

Мармелад хранится в холодильнике. Желательно употребить за 1-2 месяца.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector