Твоя потенция
Назад

Из чего состоит стиль жизни

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 5 мин
0
2

Николай Козлов — Формула успеха или Философия жизни эффективного человека

В этой статье мы описываем стиль работы психолога с клиентом, который мы, как практикующие психологи, выработали за примерно 25 лет работы. Мы бы хотели, чтобы и после нашего ухода из психологии, этот стиль продолжил какой-нибудь другой психолог или несколько психологов.

Доказательством эффективности нашего стиля работы в психологии служат многочисленные отзывы наших клиентов, в том числе собранные на нашем сайте.

Мы надеемся, что наш авторский стиль работы психолога со временем даст начало новому направлению психологической помощи людям, которое мы на правах начинателей назвали Эффективная психология.

Эффективная психология – это комплекс достаточно жестких психологических техник, которые нацелены на то, чтобы в максимально сжатые сроки добиться практически у любого клиента психолога настолько позитивных изменений, чтобы психологическая помощь по теме обращения этому клиенту уже больше не понадобилась или понадобилась крайне нескоро. Ключевые особенности Эффективной психологии можно охарактеризовать словами: быстро, жестко, без последующих рецидивов.

Для быстроты и результативности психологической помощи мы делим наших клиентов на определенные типы: личности и психологических проблем. Таким образом, Эффективная психология включает в себя типологический подход в психологии. Для определения типов личности и психологических проблем мы используем психодиагностические методики: как общепринятые, так и наши авторские.

И вот уже исходя из того, к какому типу относятся клиент и его психологическая проблема, мы выбираем подходящие способы психологической помощи.

Из чего состоит стиль жизни

Важным является то, что мы считаем крайне неконструктивным подход, при котором практикующий психолог придерживается какого-либо одного направления в психологии. К сожалению, именно так работают большинство психологов.

Необходимо это потому, что все все люди и их психологические проблемы разные. К сожалению, не существует универсально подходящего для всех людей направления психологической помощи.

Вот почему практикующий психолог вынужден стремиться быть универсальным.

Поскольку абсолютно универсальным быть невозможно, мы собрали не все, а лишь наиболее эффективные способы психологической помощи из разных направлений в психологии.

Кроме того, на любом психологическом приеме (консультация, помощь, тренинг, психодиагностика, сопровождение) мы работаем с клиентом сразу вдвоем. Таким образом, мы воплощаем в жизнь коллегиальный подход в психологии (наподобие того, как это сделано в медицине в виде врачебного консилиума). Для чего мы это делаем?

Другой психолог специализируется на психокоррекционном подходе и техниках психологической помощи.

Этот психолог анализирует ситуацию клиента с точки зрения наличия психологических травм, стрессов, внутреннего конфликта, внутренних кризисов.

Проще говоря, выясняет, какие душевные переживания и почему привели человека к необходимости воспользоваться консультацией или помощью. И что с этим делать дальше.

Кроме того, вы получаете «женский» и «мужской» взгляд на вашу ситуацию. Это повышает объективность выводов и эффективность помощи. Мнения двух разных специалистов-психологов иногда могут отличаться, но всегда дополняют друг друга. Ведь женщина и мужчина смотрят на мир по-разному!

1. Психологический и социальный анализ жизненных ситуаций, которые кажутся вам некомфортными или трудными.

Мы любим психологические головоломки: чем сложнее ваша жизненная ситуация – тем азартнее нам ее решать. Мы не будем вежливо кивать головой и делать вид, что мы вас слушаем, как многие другие психологи.

Предлагаем ознакомиться  Ожог кипятком, что делать? Первая помощь при ожогах кипятком

2. Адекватные рекомендации по быстрому и эффективному выходу из ситуации, которая до нашего анализа вам казалась тупиковой и безвыходной. Мы не будем вас утешать, уговаривать потерпеть или призывать изменить своё отношение к ситуации, как многие другие психологи. Мы предложим реальные пути выхода из проблемы.

3. Консультативную помощь и поддержку на этапе, когда вы изменяете свою жизнь в лучшую для вас сторону. Мы не будем призывать вас ходить на долгие курсы психологической помощи, как многие другие психологи. Мы сделаем так, что вы сами измените свою жизнь к лучшему, и длительный курс психологической помощи вам просто не понадобится. Ведь лучше хорошо жить, чем постоянно ходить к психологу.

1. Отношения в семейной и несемейной паре, а также отношения в любовных треугольниках и многоугольниках. Отношения взрослых детей с родителями и любые другие отношения в семьях.

3. Душевные проблемы и духовные поиски. Трудности характера. Внутренние конфликты. Поиски себя, своего счастья, своего успеха.

4. Вопросы популярности, социального успеха, доминирования и власти. Психолог-аналитик может рассчитать ваше влияние на других людей и их влияние на вас.

1. Психологи не ставят диагнозов и, уж тем более, не озвучивают их клиентам. Мы ставим диагнозы. Как автослесарь автомобилю. Иначе нам непонятно, что «неисправно», и как «ремонтировать». Мы озвучиваем этот диагноз клиенту. Иначе клиенту будут непонятны очень важные вещи: сколько времени, сил и денег понадобится на решение проблемы.

2. Психологи не дают советов. Мы даем советы и требуем их выполнения. Иначе мы не можем отвечать за свою работу.

Постулат, что человек сам должен найти в себе решение, кажется нам неэффективным и безответственным, как если бы клиент автосервиса сам искал на складе деталь и интуитивно пытался приделать ее хоть куда-нибудь.

3. Психологи мягкие, неоценивающие, ми-ми-мишные. Мы жесткие. Жалость и сочувствие ничего не решают в жизни наших клиентов. С нами трудно! Мы не рыдаем в обнимку с клиентом.

Мы не говорим приятные слова, в которые сами не верим.

Мы очень доброжелательно, но одновременно жестко (и потому быстро, эффективно!), выводим человека из тяжелой психологической и социальной ситуации, в которую он поставил себя сам или его поставили другие.

4. Психологи не сближаются эмоционально с клиентами: не общаются неформально, не находятся в приятельских отношениях, не дружат. Мы всё это делаем, при условии, что это идет на пользу клиенту. Если мы не относимся к человеку неформально, мы не можем его почувствовать, как себя. Если мы не чувствуем человека, мы не можем ему эффективно помочь.

5. Психологи осуждают феномен проекции. Мы осуждаем дураков. А феномен проекции мы считаем бесценным жизненным опытом. Просто к нему нужно относиться очень осторожно, т.к. он у каждого свой. Не стоит считать свой человеческий жизненный опыт абсолютной истиной, но и пренебрегать им глупо.

Предлагаем ознакомиться  Магний для здоровья человека

Из чего состоит стиль жизни

6. У психологов большие курсы помощи: психотерапии и поиска ответов в себе. Мы считаем это, как минимум, искренним заблуждением наивных психологов, а, как максимум, разводом на деньги, который устраивают менеджеры от психологии.

У нас небольшая серия «технических консультаций»: кое-что сложное мы делаем на приеме, а всё простое и очень нужное человек далее делает с нашей консультационной помощью, но самостоятельно, как систему «домашних заданий».

И это лучшая гарантия независимости человека от психологов.

7. Психологи скромны в деньгах. Мы не представляем, как на расценки большинства психологов можно достойно жить, правильно учиться, развиваться, как личность… Мы нескромны, мы берем очень дорого. По крайней мере, по меркам психологии.

Психология жизни

Психология жизни:  какой смысл вкладывается в данное понятие? Повышенный интерес к психологии у многих людей вполне оправдан.

Психология интересует  людей как средство для понимания прежде всего себя самого, а также для налаживания своей эмоциональной и духовной жизни; как возможность научиться справляться со стрессами и избегать конфликтов; чтобы научиться правильно строить свои отношения  семейной и общественной жизни. В конце концов, психология рассматривается многими людьми как  средство для того, чтобы научиться быть счастливыми.

Некоторые относятся к психологии как к сложной науке, которой должны заниматься исключительно ученые  и врачи, или специалисты-психологи.

Довольно часто – это  «просто» успешные люди, которые на собственном жизненном опыте ну, и на определенных знаниях психологии, конечно, смогли  построить и применять  на практике собственные методики, которые помогают другим решить те или иные жизненные проблемы и задачи.

«Он (или она) – хороший психолог» — такую оценку часто получают люди, которые к психологии никакого профессионального отношения не имеют. Они могут быть  бизнесменами, менеджерами, юристами, и даже домохозяйками.

Как правило, люди,  о которых так отзываются, отличаются хорошими коммуникативными навыками, способностями  выстраивать отношения с другими таким образом, чтобы достигать поставленных целей: от  успешной карьеры и построения бизнеса   до поддержания мира и согласия  с соседями по лестничной площадке.

Именно поэтому,  психология, как  набор знаний о взаимоотношениях людей и умение применять их на практике, чтобы понимать себя и других (если говорить упрощенно)  имеет достаточно широкое прикладное значение . Именно о таких знания и навыках обычно говорят как о психологии жизни.

Стиль жизни в типологии характеров а. адлера

Альфред Адлер  наибольшее значение в жизни человека отводил социальным условиям. Он отмечал, что каждый человек в большей или меньшей степени придерживается постоянства по отношению к социальной среде.

Если человек проявляет высокую степень социального интереса, заинтересован в помощи окружающих и проявляет заботу об окружающих, то он не может стать по отношению к ним агрессивным, злым, приспособленцем и эгоистом.

Так как каждая личность неповторима и сколько людей, столько и их разновидностей, то для выделения типов А. Адлер использует два критерия.

Предлагаем ознакомиться  Семя льна при аденоме простаты

2.Степень активности личности. Ее он понимает в основном так: насколько человек энергичен, деятелен, насколько он пышет энергией.

Адлер считает, что каждый человек имеет определенный уровень энергии, который ему дается с детства, его граница простирается от вялости до бурной активности- энергичности.

А. Адлер выделяет четыре типа личности: первые три характеризуются слабым социальным интересом или его отсутствием. Они подразделяются на три установки — управление, получение и избегание.

А четвертый тип имеет и социальный интерес, и высокую степень активности.

Управляющий тип

Люди, относящиеся к этому типу, характеризуются активной позицией по отношению к внешнему миру. Им кажется, что внешний мир им дан, чтобы извлечь из него максимальную выгоду с наименьшими затратами, будь то просто удовольствие или какие-то блага, причем немедленно. Эти люди активны, напористы, деятельны.

Но в основном свою активность они проявляют в антисоциальной манере, лучшие умы и самые талантливые представители этого типа могут достичь определенных высот и стать, например, «ворами в законе», руководителями мафиозных структур, а также около криминальных и криминальных сфер бизнеса (торговли наркотиками и оружием, игорного бизнеса, проституции и порнографии).

Юные правонарушители и наркоманы, согласно А. Адлеру, — типичные примеры людей этого типа.

Берущий тип

Это обычно малоактивные люди с нехитрой социальной установкой: бери от жизни все, что дается легко, без труда, все, что плохо лежит, что тебе может пригодиться в жизни.

Внешний мир для них— «дойная корова», которую можно доить пока там что-то есть.

Избегающий тип

Главной особенностью этого типа скорее является опасение и избегание неудач, нежели стремление к успеху. Главный мотив для них — «как бы чего не вышло, как бы чего не случилось». Они характеризуются малой активностью и отсутствием социального интереса.

Люди этого типа избегают принятия решений и разрешения проблем, будь то проблемы личные или профессиональные. Они плывут по течению, волнам жизни, не стараясь бороться ни с волнами, ни с течением.

Их жизнь обычно характеризуется социально бесполезной деятельностью и бегством от решения жизненных проблем.

Социально-полезный тип

С его точки зрения, такой человек проявляет истинную заботу об окружающих, заинтересован в общении с ними, к людям относится с доброй, открытой душой.

Он не обязательно должен помогать другим материально или делать какую-то услугу бесплатно.

Социально полезный тип участвует в общем труде — коллектива, общества, группы людей — и вносит туда свой посильный вклад. По возможности он всегда поможет или протянет руку помощи. По А.

Адлер считает, что каждый человек решает в жизни три глобальные проблемы: работа, дружба и любовь.

И этот тип личности решает свои проблемы, трезво глядя фактам в лицо, сознавая свою компетентность, место в жизни и обществе. А. Адлер считает, что при решении этих проблем люди такого склада проявляют личное мужество и готовность внести свой вклад «в мирное сосуществование», в позитивное построение своего счастья в окружении счастливых людей.

, ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector