Твоя потенция
Назад

Бактериофаг уничтожает болезнетворную бактерию

Опубликовано: 25.04.2020
Время на чтение: 10 мин
0
1
СодержаниеПоказать

Список и описание бактериофагов:

  1. Дизфак, поливалентный дизентерийный. Он вызывает гибель шигелл Флекснера и Зонне.
  2. Брюшнотифозный убивает возбудителей брюшного тифа, сальмонелл.
  3. Клебсиеллезный поливалентный. Представляет собой комплексное средство, уничтожающее клебсиеллы пневмонии, озена, риносклеромы.
  4. Клебсиелл пневмонии, клебсифаг – отличный помощник в борьбе с урогенитальной, дыхательной, пищеварительной систем, хирургических инфекций, генерализованных септических патологий.
  5. Колипротеофаг, колипротейный. Предназначается для лечения пиелонефритов, циститов, колитов и других болезней, спровоцированных протеем и кишечными палочками.
  6. Колифаг, коли. Эффективно действует в терапии инфекций кожи и внутренних органов, спровоцированной энтеропатогенной кишечной палочкой Е. Coli.
  7. Протеофаг, протейный губительно действует на специфические протейные микробы вульгарис и мирабилис, являющиеся возбудителями гнойных воспалений патологий кишечника.
  8. Стрептококковы, стрептофаг быстро нейтрализует стафилококки, выделяемые при любых гнойных инфекциях.
  9. Синегнойный. Рекомендуется для терапии воспалений, который провоцирует синегнойная палочка. Лизирует бактерии псевдомонас аэругиноза.
  10. Комплексный пиобактериофаг. Является смесью фаголизатов стрептококков, энтерококков, стафилококков, псевдоманус аэругиноза, эшерихий коли, клебсиелл окситока и пневмонии.
  11. Сектафаг, поливалетный пиобактериофаг. Пагубно действует на эшерихии коли .
  12. Интенси. Комплексный препарат, лизирующий шигиллы, сальмонеллы, энерококки, стафилококки, псевдоманис протей и аэрунина.

Что говорят специалисты.

Прогноз инфекционистов: «Фаготерапия в скором времени станет прорывом в борьбе с инфекциями.

Прогноз иммунологов: «Фаготерапия займет ту нишу, где несостоятельна современная иммунотерапия»

Прогноз аналитиков :«В течение пяти лет производство бактериофагов станет одной из лидирующих отраслей в фармацевтической промышленности»

История бактериофагов.

1896 год -открытие бактериофагов Британским бактериологом Эрнестом Ханкин 1898 год – бактериофаги исследованы российским ученым Николаем Гамалея.В этом же году фаги стали использовать при лечении ран и различных инфекций. 1920-е годы – Феликс д'Эрель – канадский сотрудник Института Пастера (Париж) назвал бактериофаги «бактериофагами» и охарактеризовал их: «вирусы, размножающиеся в бактериях».

1940-е годы. Везде, кроме СССР разработки бактериофагов вычеркнуты из числа перспективных исследований. В СССР исследования продолжаются

Во всем мире популярность приобретает метод применения антибиотиков.

1980-е годы Эффективность лечения антибиотиками значительно понизилась Бактерии выработали лекарственную устойчивость.

Интерес к фаговой терапии возобновился

Начало 2000-х годов – Гленн Моррис – сотрудник Университета Мэриленд (США) совместно с НИИ бактериофагов, микробиологии и вирусологии в Тбилиси наладил испытания фаговых препаратов для получения лицензии на их применение в США.

Июль 2007 года - бактериофаги одобрены для использования в США На протяжении последних нескольких лет исследования свойств бактериофагов проводятся в России, Грузии, Польше, Франции, Германии, Финляндии, Канаде, США, Великобритании, Мексике, Израиле, Индии, Австралии.

Изучение свойств фагов способствовало развитию концепции фаготерапии.

Преимущества бактериофагов

  • действуют лишь на определенные бактерии,
  • не нарушают баланса высшего организма,
  • постоянно эволюционируют,
  • не вызывают побочных эффектов,
  • не ослабляют иммунитет,
  • не развивают устойчивость бактерий

Альтернатива антибиотикам

  • бактериофаги способны уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам,
  • усложняют выработку бактерией механизма устойчивости,
  • хорошо проникают в ткани организма человека и животного,
  • не подавляют рост нормофлоры,
  • не вызывают побочных эффектов,
  • сочетаются с любыми лекарственными
  • препаратами, оказывают иммуностимулирующее действие.
Предлагаем ознакомиться  От чего может появиться эпилепсия

В ветеринарии

Профилактика и лечение бактериальных заболеваний птиц и животных

  • Лечение гнойно-воспалительных заболеваний слизистых глаз, полости рта
  • Профилактика гнойно-воспалительных осложнений при ожогах, ранениях, операционных вмешательствах

В генной инженерии

Фаги- это идеальный объект для генетических манипуляций.

  • для трансдукции- естественной передачи генов между бактериями
  • как векторы, переносящие участки ДНК

С помощью фагов можно конструировать направленные изменения в геноме хозяйской ДНК.

В пищевой промышленности

  • В массовом порядке фагосодержащими средствами уже обрабатывают готовые к употреблению продукты из мяса и домашней птицы.
  • В разработке – фаговый раствор для распыления на мясе и мясной продукции в убойных цехах.
  • Бактериофаги применяют в производстве продуктов питания из мяса, мяса птицы, сыров, растительной продукции, и пр.

В сельском хозяйстве

  • Распыление фагопрепаратов для защиты растений и урожая от гниения и бактериальных заболеваний
  • Применение фагопрепаратов для защиты скота иптицы от инфекций и бактериальных заболеваний

Для экологической безопасности

  • антибактериальная обработка семян и растений
  • очистка помещений пищеперерабатывающих предприятий
  • санитарная обработка рабочего пространства и оборудования
  • профилактика помещений больниц
  • проведение экологических мероприятий

Адсорбция бактериофагов на бактериальных клетках

Специальные элементы фага, расположенные на поверхности в виде фибрилл или шипов связываются со специфичными поверхностными молекулами — рецепторами на своей жертве — бактерии. Пока бактериофаг достаточно плотно не закрепиться на поверхности бактерии следующей стадии не происходит т.к. существует специальная система блокировки.

Альтернатива антибиотикам

  • бактериофаги способны уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам,
  • усложняют выработку бактерией механизма устойчивости,
  • хорошо проникают в ткани организма человека и животного,
  • не подавляют рост нормофлоры,
  • не вызывают побочных эффектов,
  • сочетаются с любыми лекарственными
  • препаратами, оказывают иммуностимулирующее действие.

В ветеринарии


Профилактика и лечение бактериальных заболеваний птиц и животных

  • Лечение гнойно-воспалительных заболеваний слизистых глаз, полости рта
  • Профилактика гнойно-воспалительных осложнений при ожогах, ранениях, операционных вмешательствах

Бактериофаги – естественные ограничители популяции бактерий.

Каждый бактериофаг проникает в «свою» бактерию путем специального механизма и начинает там размножаться. Размножается он там до тех пор, пока не разорвет бактерию и не выйдет наружу. И тогда уже много бактериофагов начинают искать себе бактерии для того, чтобы в ней воспроизвестись.

От бактерии остаются лишь обломки, зато на свет появляются не менее 100-200 новых фагов, готовых к нападению. Цикл – время с момента заражения бактерии до выхода потомства – длится всего от 15 до 40 минут в зависимости от вида фага.

Фаги строго избирательны.

Ученые даже не стали присваивать фагам имена: гораздо удобнее называть фага по имени бактерии. Есть фаги стрептококковые, фаги дизентерийные, фаги стафилококковые и т.д., они существуют благодаря бактериям. Где есть бактерии, там есть и фаги: в почве, воде ручья, озера, внутри организма и на коже человека, животного.

В микромире фаги играют роль естественных ограничителей численности бактерий. Количество фагов колеблется в зависимости от количества бактерий.

Если количество нужных фагу бактерий снижается, то и фагов становится меньше, иначе им негде будет размножаться. Поэтому фаги ограничивают, но не уничтожают полностью популяцию бактерий.

Соотношение фагов и соответствующих бактерий находится в таком же балансе, как и соотношение хищников и грызунов в макромире.

В генной инженерии

Фаги- это идеальный объект для генетических манипуляций.

  • для трансдукции- естественной передачи генов между бактериями
  • как векторы, переносящие участки ДНК

С помощью фагов можно конструировать направленные изменения в геноме хозяйской ДНК.

В пищевой промышленности

  • В массовом порядке фагосодержащими средствами уже обрабатывают готовые к употреблению продукты из мяса и домашней птицы.
  • В разработке – фаговый раствор для распыления на мясе и мясной продукции в убойных цехах.
  • Бактериофаги применяют в производстве продуктов питания из мяса, мяса птицы, сыров, растительной продукции, и пр.
Предлагаем ознакомиться  Бифидумбактерин: инструкция по применению, цена, отзывы, как разводить для новорожденных -

В сельском хозяйстве

  • Распыление фагопрепаратов для защиты растений и урожая от гниения и бактериальных заболеваний
  • Применение фагопрепаратов для защиты скота иптицы от инфекций и бактериальных заболеваний

Выход зрелых фагов и смерть бактерии

Финал жизненного цикла фага — клеточный лизис. Молодые фаги используют для разрушения бактериальной клетки набор ферментов расщепляющих оболочки бактерий (лизины) и белков, создающих поры во внутренней мембране бактерии и обеспечивающей ускорение действия фермента лизина.

Где живут бактериофаги «на воле»?

У них очень разная морфология, и среда обитания. Они живут везде, где есть бактерии – в воде, в почве, в каплях дождя, на поверхностях предметов, овощей, фруктов, на шерсти животных, на коже человека и внутри организма.

Чем богаче среда микроорганизмами, тем больше в ней фагов. Особенно много фагов в черноземе и почвах, в которые вносились органические удобрения. В 1 мм3 обыкновенной воды – около миллиарда фагов.

Для экологической безопасности

  • антибактериальная обработка семян и растений
  • очистка помещений пищеперерабатывающих предприятий
  • санитарная обработка рабочего пространства и оборудования
  • профилактика помещений больниц
  • проведение экологических мероприятий

Жизненный цикл бактериофага

  1. Фаг приближается к бактерии, и хвостовые нити связываются с рецепторными участками на поверхности бактериальной клетки.
  2. Хвостовые нити изгибаются и «заякоривают» шипы и базальную пластинку на поверхности клетки; хвостовой чехол сокращается, заставляя полый стержень входить в клетку; этому способствует фермент лизоцим, который находится в базальной пластинке; таким образом нуклеиновая кислота (ДНК или РНК) вводится внутрь клетки.
  3. Нуклеиновая кислота фага кодирует синтез ферментов фага, используя для этого белоксинтезирующий аппарат хозяина.
  4. Фаг тем или иным способом инактивирует ДНК и РНК хозяина, а ферменты фага совсем расщепляют её; РНК фага подчиняет себе клеточный аппарат.
  5. Нуклеиновая кислота фага реплицируется и кодирует синтез новых белков оболочки.
  6. Новые частицы фага, образовавшиеся в результате спонтаной самосборки белковой оболочки вокруг фаговой нуклеиновой кислоты; под контролем РНК фага синтезируется лизоцим.
  7. Лизис клетки: клетка лопается под воздействием лизоцима; высвобождается около 200-1000 новых фагов; фаги инфицируют другие бактерии.
  8. Стадии 1-7 по времени занимают около 30 минут; этот период называется латентным периодом.

Инъекция нуклеиновой кислоты бактериофага внутрь клетки

После плотного прикрепления фага (адсорбции) происходит внедрение генетического материала бактериофага в тело бактерии. Для этого в структуре фага природа предусмотрела наличие специальных структур, которые действуют по типу шприца. Именно за счет этого фаг как бы делает инъекцию, растворяет оболочку и…вводит свой генетический материал в бактерию. Для этого у фага есть агрессивный фермент для прокалывания бактерии.

История бактериофагов.

1896 год
-открытие бактериофагов Британским бактериологом Эрнестом Ханкин
1898 год
– бактериофаги исследованы российским ученым Николаем Гамалея.В этом же году фаги стали использовать при лечении ран и различных инфекций.
1920-е годы
– Феликс д'Эрель – канадский сотрудник Института Пастера (Париж) назвал бактериофаги «бактериофагами» и охарактеризовал их: «вирусы, размножающиеся в бактериях».

1940-е годы. Везде, кроме СССР разработки бактериофагов вычеркнуты из числа перспективных исследований. В СССР исследования продолжаются

Во всем мире популярность приобретает метод применения антибиотиков.

1980-е годы Эффективность лечения антибиотиками значительно понизилась Бактерии выработали лекарственную устойчивость.

Интерес к фаговой терапии возобновился

Начало 2000-х годов – Гленн Моррис – сотрудник Университета Мэриленд (США) совместно с НИИ бактериофагов, микробиологии и вирусологии в Тбилиси наладил испытания фаговых препаратов для получения лицензии на их применение в США. Июль 2007 года - бактериофаги одобрены для использования в США На протяжении последних нескольких лет исследования свойств бактериофагов проводятся в России, Грузии, Польше, Франции, Германии, Финляндии, Канаде, США, Великобритании, Мексике, Израиле, Индии, Австралии.

Изучение свойств фагов способствовало развитию концепции фаготерапии.

Предлагаем ознакомиться  Что можно написать парню чтобы ему понравиться

Преимущества бактериофагов

  • действуют лишь на определенные бактерии,
  • не нарушают баланса высшего организма,
  • постоянно эволюционируют,
  • не вызывают побочных эффектов,
  • не ослабляют иммунитет,
  • не развивают устойчивость бактерий

Альтернатива антибиотикам

  • бактериофаги способны уничтожать бактерии, устойчивые к антибиотикам,
  • усложняют выработку бактерией механизма устойчивости,
  • хорошо проникают в ткани организма человека и животного,
  • не подавляют рост нормофлоры,
  • не вызывают побочных эффектов,
  • сочетаются с любыми лекарственными
  • препаратами, оказывают иммуностимулирующее действие.

В ветеринарии

Профилактика и лечение бактериальных заболеваний птиц и животных

  • Лечение гнойно-воспалительных заболеваний слизистых глаз, полости рта
  • Профилактика гнойно-воспалительных осложнений при ожогах, ранениях, операционных вмешательствах

В генной инженерии

Фаги- это идеальный объект для генетических манипуляций.

  • для трансдукции- естественной передачи генов между бактериями
  • как векторы, переносящие участки ДНК

С помощью фагов можно конструировать направленные изменения в геноме хозяйской ДНК.

В пищевой промышленности

  • В массовом порядке фагосодержащими средствами уже обрабатывают готовые к употреблению продукты из мяса и домашней птицы.
  • В разработке – фаговый раствор для распыления на мясе и мясной продукции в убойных цехах.
  • Бактериофаги применяют в производстве продуктов питания из мяса, мяса птицы, сыров, растительной продукции, и пр.

В сельском хозяйстве

  • Распыление фагопрепаратов для защиты растений и урожая от гниения и бактериальных заболеваний
  • Применение фагопрепаратов для защиты скота иптицы от инфекций и бактериальных заболеваний

Для экологической безопасности

  • антибактериальная обработка семян и растений
  • очистка помещений пищеперерабатывающих предприятий
  • санитарная обработка рабочего пространства и оборудования
  • профилактика помещений больниц
  • проведение экологических мероприятий

Как выглядят бактериофагии?

Они очень маленькие, самые мелкие – не имеют и клеточки. Размер фага 0,1-0,2 миллимикрона (миллионные доли миллиметра!), что примерно составляет 1/1000 часть от бактериальной клетки величиной около 5 микрон.

Выглядят фаги необычно. Есть среди них и такие, что похожи на маленькие космические станции: аккуратные кристаллы с четкими гранями, стоящие на ножках-фибриллах. Стенки «корпуса» кристалла выстроены из молекул белка, а внутри конструкции находится генная информация фага – ДНК или РНК

Особенности строения и среда обитания

Что такое бактериофаги ? Это большая группа вирусов, размером в 100 раз меньше клеток бактерий. Структура фагов при многократном увеличении поражает многообразием.

Преимущества бактериофагов

  • действуют лишь на определенные бактерии,
  • не нарушают баланса высшего организма,
  • постоянно эволюционируют,
  • не вызывают побочных эффектов,
  • не ослабляют иммунитет,
  • не развивают устойчивость бактерий

Репликация копий нуклеиновой кислоты бактериофага

Когда ДНК фага попадает в бактерию она может раствориться ферментами бактерии. Однако фаг защищает свою ДНК специальными липкими белками, которые замыкают молекулу в кольцо, делая ее неуязвимой. Далее происходит тиражирование генетического материала (ДНК) фага прямо в клетке бактерии.

Сборка фаговых частиц

Сборка молодых фагов происходит с упаковывания генетического материала в икосаэдрические белковые оболочки — далее к фагам присоединяется хвост, на головке фага появляются различные, необходимые для его жизнедеятельности белки. Количество молодых фагов внутри бактерии возрастает. Новое поколение готовится к выходу из бактериальной клетки.

Синтез белковых и нуклеиновых частиц

После заражения бактерии начинается перестройка клеточного метаболизма под нужды фага: разрушаются некоторые клеточные белки. Далее происходит включение генетического материала фага в метаболизм бактерии и начинается сборка новых, молодых фагов.

Человек и бактериофаг

Человек уже не пьет сырую воду из рек, не моется в естественных водоемах. Когда вода попадает в водопровод, то она обязательно проходит жесткую систему обработки хлорирования. И, фактически, все живые существа, которые живут в воде, гибнут.

Да, мы избавляемся от очень многих вредных микробов, но, к сожалению, мы избавляемся и от наших микро друзей.

Почему так страшно использовать антибиотики, когда они не показаны, когда человек еще не настолько болен, что ему нужны такие радикальные мощные средства? Потому что антибиотики затрагивают всю популяцию бактерий и нормофлору.

, , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector