Твоя потенция
Назад

Анафилактический шок > Клинические протоколы МЗ РК - 2014 > MedElement

Опубликовано: 24.04.2020
Время на чтение: 7 мин
0
8

Что происходит в организме при шоке?

Процесс развития анафилаксии сложен. Патологическую реакцию запускает контакт чужеродного агента с иммунными клетками в результате чего вырабатываются новые антитела, провоцирующие мощный выброс медиаторов воспаления. Они буквально пронизывают все органы и ткани человека, нарушая микроциркуляцию и свертываемость крови. Подобная реакция может стать причиной внезапного изменения самочувствия вплоть до развития остановки сердца и смерти больного.

Как правило, количество поступившего аллергена не оказывает влияния на интенсивность анафилаксии — иногда достаточно микродоз раздражителя, чтобы запустить мощнейший шок. Но чем быстрее усиливаются признаки заболевания, тем выше риск летального исхода при условии, что своевременная помощь будет отсутствовать.

Что вводят в первую очередь?

До приезда медиков действия окружающих должны быть скоординированными. Большинство специалистов настаивают на немедленном использовании Адреналина — его применение актуально уже при первых признаках анафилаксии. Этот вариант оправдан тем, что самочувствие пациента может ухудшиться буквально за секунды, и своевременно введенный препарат предупредит ухудшение состояния пострадавшего.

Но некоторые врачи не советуют вводить Адреналин самостоятельно в домашних условиях. При неправильно проведенной манипуляции есть риск остановки сердца. Многое в данном случае зависит от состояния больного — если его жизни ничто не угрожает, нужно продолжить наблюдение за пациентом до приезда неотложки.

Основные варианты течения анафилактического шока

В зависимости от того, с какой скоростью развивается симптоматика и насколько быстро будет оказана первая помощь, можно предполагать исход заболевания.

К основным видам течения анафилаксии относят:

  • злокачественное – отличается мгновенным после внедрения аллергена появлением симптоматики с выходом на органную недостаточность. Исход в 9 случаях из 10 неблагоприятный;
  • затяжное – отмечается при применении лекарственных препаратов, медленно выводящихся из организма. Требует постоянного введения лекарственных средств путем титрования;
  • абортивное – такое течение анафилактического шока является самым легким. Под воздействием препаратов быстро купируется;
  • рецидивирующее – главным отличием является повторение эпизодов анафилаксии за счет постоянной аллергизации организма.

Как вводить адреналин?

Этот препарат сужает сосуды, повышая кровяное давление, и снижает их проницаемость, что актуально при аллергии. Кроме того, Адреналин стимулирует работу сердца и легких. Вот почему он активно используется при анафилаксии.

Препарат вводят внутримышечно или подкожно (обкалывая место попадания аллергена) при не осложненном течении шока 0,5 мл 0,1%.

В тяжелых случаях средство вводится в вену в объеме 3-5 мл — при угрозе жизни, потере сознания и пр. Подобные мероприятия желательно проводить в условиях реанимации, где есть возможность провести человеку фибрилляцию желудочков.

Как медики могут снизить риск развития шока у пациента?

Анафилаксию специалисты способны предотвратить с помощью следующих действий:

  • Перед началом медикаментозной терапии врач изучает амбулаторную карту пациента.
  • Все лекарства назначаются только при наличии показаний. Их дозировка подбирается с учетом переносимости и совместимости с прочими препаратами.
  • Специалист не назначает сразу несколько медикаментов. Лекарства добавляют постепенно, убедившись, что предыдущее хорошо переносится организмом.
  • Учитывается возраст пациента. Пожилым людям сердечные, гипотензивные и седативные препараты назначаются в уменьшенной дозировке, по сравнению с лицами среднего возраста.
  • Антибиотики подбираются в индивидуальном порядке после определения к ним чувствительности болезнетворной микрофлоры.
  • Анестетики для разведения лекарственных веществ желательно заменять физраствором, поскольку Лидокаин и Новокаин нередко сами провоцируют анафилаксию.
  • Перед назначением медикаментозной терапии врач должен контролировать уровень эозинофилов и лейкоцитов в крови, а также функции почек и печени.
  • У лиц с высокой предрасположенностью к аллергии за 5 суток до лечения проводится предварительная подготовка организма. Для этого назначаются антигистаминные средства типа Супрастин и пр.
  • Первую инъекцию ставят в верхнюю треть предплечья. В случае шока специалист установит жгут выше места укола и предотвратит осложнения.
  • Лицам, перенесшим патологию, в истории болезни красными чернилами делается соответствующая отметка.
Предлагаем ознакомиться  ГЛИАТИЛИН, GLIATILIN - инструкция по применению лекарства, отзывы, описание, цена - купить препарат ГЛИАТИЛИН в аптеке на

Код по мкб-10

  • Т78.0 Анафилактический шок, спровоцированный пищей;
  • Т78.2 АШ неуточненного генеза;
  • Т80.5 АШ, возникший на введение сыворотки;
  • Т88.6 АШ, случившийся на фоне адекватно использованного лекарства.

Кто чаще всего подвержен анафилактическому шоку

Неотложное состояние с равной частотой встречается у детей, мужчин и женщин, лиц пожилого возраста. Оно может развиться у любого человека, но выше всего вероятность его появления у лиц, страдающих аллергическими заболеваниями. Летальный исход при возникшем состоянии достигает 1-2% от общего числа всех пострадавших.

Новый приказ по анафилактическому шоку

Анафилаксия все чаще регистрируется в последнее время. За 10 лет показатели неотложного состояния выросли более, чем в 2 раза. Специалисты считают, что подобная тенденция является следствием введения в пищевые продукты новых химических раздражителей.

Минздрав России разработал Приказ №1079 от 20.12.2020 года и ввел его в исполнение. В нем определяется алгоритм оказания медицинской помощи и описывается из чего должна состоять аптечка. Противошоковые наборы требуется иметь в процедурных, хирургических и стоматологических отделениях, а также на производствах и в прочих учреждениях со специально оборудованными медпунктами. Кроме того, желательно, чтобы они были в доме, где проживает аллергик.

Первая помощь и неотложная помощь (алгоритм действий)

Алгоритм первой помощи:

  1. Уложить пострадавшего, приподнять ноги выше уровня тела.
  2. Повернуть голову человека в сторону для предупреждения аспирации дыхательных путей рвотными массами.
  3. Остановить контакт с раздражителем, убрав жало насекомого и наложив холод на место укуса или инъекции.
  4. Найти пульс на запястье и проверить дыхание потерпевшего. В случае отсутствия обоих показателей, начинать реанимационные манипуляции.
  5. Вызвать скорую помощь, если это не было сделано раньше, либо собственными силами доставить пострадавшего в стационар.

Алгоритм неотложной помощи:

  1. Проведение мониторинга за жизненно важными показателями больного — измерение пульса и кровяного давления, ЭКГ.
  2. Обеспечение проходимости органов дыхания — удаление рвотных масс, интубация трахеи. Реже проводится трахеотомия, если речь идет об отеке горла.
  3. Введение Адреналина 1 мл 0,1% раствора, предварительно соединенного с физраствором до 10 мл.
  4. Назначение глюкокортикостероидов для быстрого снятия симптомов аллергии (Преднизолон).
  5. Введение антигистаминов сначала инъекционным путем, затем — внутрь в виде таблеток (Тавегил).
  6. Подача кислорода.
  7. Назначение метилксантинов при возникшей дыхательной недостаточности — 5-10 мл 2,4% Эуфиллина.
  8. Введение коллоидных растворов с целью профилактики проблем с сердечно-сосудистой системой.
  9. Назначение мочегонных препаратов для предупреждения отека мозга и легких.
  10. Введение противосудорожных средств при церебральной анафилаксии.
Предлагаем ознакомиться  Правила лечения почечных кист народными методами

Понятие

Причиной анафилактического шока становится повторное проникновение аллергена в организм. Реакция проявляется настолько стремительно, нередко за несколько секунд, что при плохо спланированном алгоритме помощи возможна гибель человека.

Воздействию патологического процесса подвергаются:

  • слизистые и кожа;
  • сердце и сосуды;
  • головной мозг;
  • органы дыхания;
  • пищеварительная система.

Правильная укладка пациента для оказания помощи

Доврачебные манипуляции при анафилаксии требуют грамотных действий по отношению к пострадавшему.

Больного укладывают на спину, поставив под ноги валик или какой-нибудь подходящий предмет, с помощью которого удастся поднять их выше уровня головы.

Затем нужно обеспечить приток воздуха к пациенту. Для этого открывают настежь окно, дверь, расстегивают стесняющую одежду на шее и грудной клетке пострадавшего.

По возможности контролируют, чтобы во рту ничто не мешало полноценному дыханию человека. Например, рекомендуется снять зубные протезы, капы, повернуть голову в сторону слегка выдвинув вперед нижнюю челюсть — в этом случае он не захлебнется случайными рвотными массами. В таком положении дожидаются медработников.

Причины

К развитию анафилаксии может привести большое количество патогенных факторов. Рассмотрим их в следующей таблице.

Группы аллергенов Распространенные раздражители
ЛЕКАРСТВЕННЫЕ ПРЕПАРАТЫ Антибиотики: цефалоспорины, пенициллины.

Вакцины: против гриппа, туберкулеза и гепатита.

Сыворотки: от столбняка, дифтерии и бешенства.

НАСЕКОМЫЕ Укусы ос, пчел.
ГЕЛЬМИНТЫ Энтеробиоз, аскаридоз, токсокароз и др.
РАСТЕНИЯ Травы: амброзия, люпин.

Деревья: тополь, ива.

Цветы: лилейные, розы.

ПРОДУКТЫ ПИТАНИЯ Фрукты: бананы, цитрусы.

Злаки: бобовые.

Рыба: форель, осетр.

Искусственные усилители вкуса.

Прогноз

Если мероприятия по первой и неотложной помощи будут скоординированными и своевременными, высока вероятность полного отхождения от шока. При любом ее промедлении увеличивается риск летального исхода.

Противошоковый набор

Минздрав утвердил точный список препаратов, которые необходимы в каждой аптечке в случае наступления анафилаксии. Перечислим их:

  • Адреналин 0,1%.
  • Супрастин 2%.
  • Тавегил 0,1%.
  • Преднизолон 3%.
  • Эуфиллин 2,4%.
  • Мезатон 1%.
  • Дексаметазон 0,4%.
  • Солу-кортеф 100 мг.
  • Кордиамин 25%.
  • Глюкоза 40%.
  • Глюкоза 5%.
  • Физраствор 500 мл.
  • Система для внутривенного вливания 5 шт.
  • Шприц 2, 5, 10 и 20 мл по 5 шт.
  • Трубка ИВЛ.
  • Мешок Амбу.
  • Аспиратор электрический.

Профилактика анафилактического шока

Профилактика анафилактического шока базируется на избегании контактов с потенциальными аллергенами, а также веществами, на которые уже точно лабораторными методами установлена аллергическая реакция.

При любом виде аллергии у пациента назначение новых препаратов должно сводиться к минимуму. Если же присутствует такая необходимость, то обязательно предварительное проведение кожной пробы для подтверждения безопасности назначения.

Профилактика анафилактического шока

  • Всегда иметь под рукой необходимые медикаменты. Уметь пользоваться автоматическим инжектором для введения адреналина (Epi-pen, Allerjet).
  • Стараться избегать укусов насекомых (не надевать яркую одежду, не пользоваться духами, не употреблять на улице зрелые фрукты).
  • Учиться правильно, оценивать информацию о компонентах приобретаемых продуктов, чтобы избежать контакта с аллергенами.
  • Если приходится принимать пищу вне дома, пациент должен удостовериться что блюда не содержат аллергенов.
  • На производстве следует избегать контакта с ингаляционными т кожными аллергенами.
  • Больным с тяжелой анафилактической реакцией не следует применять бета-блокаторы, и при необходимости должны быть заменены на лекарства другой группы.
  • При проведении диагностических исследований рентгеноконтрастными веществами необходимо предварительное введение преднизолона или дексаметазона, дифенгидрамина, ранитидина
Предлагаем ознакомиться  Как проявляется и как лечить бесплодие у мужчины

Смерть от анафилактического шока

Гибель при аллергических заболеваниях наступает в 2% случаев. Анафилаксия приводит к смерти в результате своего стремительного развития и некачественно оказанной помощи. Ее причинами становятся:

  • остановка сердца;
  • отек мозга;
  • удушье, непроходимость органов дыхания.

Анафилаксия требует безотлагательной помощи. Грамотно спланированные мероприятия по спасению человека могут сохранить жизнь потерпевшему. Поэтому каждому нужно знать, что такое анафилактический шок, как он проявляется и что можно сделать до приезда неотложной помощи.

Степени тяжести анафилактического шока

Для определения степени тяжести анафилаксии используют три основных показателя: сознание, уровень артериального давления и скорость эффекта от начатого лечения.

По тяжести анафилаксия классифицируется на 4 степени:

  1. Первая степень. Пациент находится в сознании, беспокоен, присутствует страх смерти. АД снижено на 30-40 мм.рт.ст. от обычного (нормальное – 120/80 мм.рт.ст.). Проводимая терапия оказывает быстрый положительный эффект.
  2. Вторая степень. Состояние оглушенности, пациент тяжело и медленно отвечает на заданные вопросы, может наблюдаться потеря сознания, не сопровождающаяся угнетением дыхания. АД ниже показателя 90/60 мм.рт.ст. Эффект от проводимого лечения хороший.
  3. Третья степень. Сознание чаще всего отсутствует. Диастолическое артериальное давление не определяется, систолическое ниже 60 мм.рт.ст. Эффект от проводимой терапии медленный.
  4. Четвертая степень. Без сознания, артериальное давление не определяется, эффекта от лечения нет, либо он очень замедлен.

Федеральные клинические рекомендации по анафилактическому шоку

Данные за последние годы свидетельствуют о том, что эта аллергическая реакция не является редкостью. Поэтому медработники, все без исключения, должны правильно диагностировать состояние и обладать навыками неотложной помощи.

Рассмотрим, что входит в перечень клинических рекомендаций:

  • Перед назначением лекарственного средства важно изучить, какими побочными эффектами он обладает и как часто вызывает аллергию. Запрещено прописывать одному человеку одновременно несколько препаратов, одинаковых по фармакологическому ряду.
  • Если в прошлом у пациента была реакция на определенный медикамент, его не назначают в дальнейшем и исключают любые средства, схожие с ним по химическому составу.
  • После введения инъекции, в течение 30 минут организуется наблюдение за больным ввиду частого наступления аллергических реакций именно в этот промежуток времени.
  • Во всех манипуляционных кабинетах необходима противошоковая аптечка и место, где можно уложить пострадавшего горизонтально в случае осложнения.
  • Медработники должны быть готовы к развитию анафилаксии, а их действия скоординированы на проведение необходимых мер по спасению человека.

Памятка для больного

Если у человека хотя бы раз в жизни случался приступ анафилаксии, то в дальнейшем он должен придерживаться следующих советов:

  • Узнать у врача причину шока. Если это был медикаментозный препарат, запомнить его правильное название и сообщать об этом каждый раз при поступлении в лечебное учреждение. При непереносимости определенного пищевого продукта, важно избегать в дальнейшем его потребления. Необходимо исключить любые ситуации возможного взаимодействия с заведомо известным аллергеном.
  • Сам пострадавший и его близкие должны знать о первых симптомах анафилаксии. Как только они появляются, необходимо вызвать неотложную помощь.
  • Иногда специалисты рекомендуют лицам, однажды столкнувшимся с шоком, всегда иметь при себе шприц с Адреналином. Об этом должны быть осведомлены и близкие люди пострадавшего, а также знать, как сделать инъекцию в случае возникшей необходимости.
  • Родственникам больного желательно научиться первичным навыкам сердечно-легочной реанимации. Именно это умение нередко позволяет спасти жизнь человеку до приезда скорой помощи.
, , , , , , , , , ,
Поделиться
Похожие записи
Комментарии:
Комментариев еще нет. Будь первым!
Имя
Укажите своё имя и фамилию
E-mail
Без СПАМа, обещаем
Текст сообщения
Adblock detector